@ 2016.10.15 , 09:00
5

孕期服用抗抑郁药会增加宝宝言语失调风险

[-]

根据芬兰的一项最新研究得出,那些在怀孕期间服用抗抑郁药物的女性,生出来的孩子语言失调的风险会增加。

在一项持续14年的研究中,研究人员发现,那些目前在怀孕期间得了抑郁症并且服用抗抑郁药物两次以上的母亲,生出来的孩子,相比那些不服药但仍然得了抑郁症的母亲生出来的孩子,得语言失调综合征的风险要高出37%.

而相比那些没有得抑郁症并且不需要服药的母亲生出来的孩子,他们得语言失调综合征的风险则要高出63%.(研究人员通过买药记录来确定这些怀孕的母亲是否服药,虽然无法确定他们最终是否服用了药物,但比起调查问卷来说,精准度要高很多。)

哥伦比亚大学医学中心的精神病学教授Alan Brown博士说,这不等于怀孕妇女得了抑郁症服药就不应该,这只是我们需要考虑的问题的一方面,但不应作为考虑的唯一因素,还有其他因素要考虑。

比如,还有一个因素就是母亲得抑郁症的严重程度,如果一个母亲想要自杀,并且与现实脱离接触,那么服用抗抑郁药物的好处可能要超过不服药。

在研究中,研究人员对芬兰1996年至2010年出生的56000名儿童进行了分析,对他们跟踪最长达14年,研究人员观察在学习阶段,有多少儿童出现了语言障碍或者其形式的发展障碍,研究人员还查找了这些儿童的母亲的健康数据,以及年龄段信息。

此外,为了看一看这些母亲们在孕前以及孕中的抗抑郁药服用情况,科学家分析了芬兰的药物报销登记册,这个登记册包含了芬兰全国所有的可报销的处方药物购买记录。

这些研究的所有孩子中,有15600(约28%)个是有抑郁症的母亲生出来的,这些母亲在怀孕时购买了一种叫选择性5羟色胺再摄取抑制剂(SSRIs)的抗抑郁药。SSRIs一种葡萄的处方抗抑郁药,主要用于改变体内5-羟色胺的浓度。

此外,大约9500(约17%)个是母亲怀孕期间患有抑郁症,但没有购买SSRIs药物,剩余大约有31200个(约55%)是没有抑郁症的母亲生出来的。

对比结果是,在所有的孩子中,母亲在怀孕期间服用SSRIs的,在学习阶段出现语言失调综合征的比例最高。在这些患有这种障碍的孩子中,最早确诊的只有4岁。

研究实验没有正面服用抗抑郁药会直接导致孩子们语言失调综合征,但是表示两者之间存在关联。

关于这种关联的解释还不清楚,但是一种可能存在的原因是,抗抑郁药物可能会在孕期影响孩子大脑的发育,包括大脑参与语言和表达的部分,但也有可能是,母亲自身的抑郁情况也会导致孩子语言障碍。

在2015年美国医学会小儿科期刊发表的研究表示,在孕期服用SSRIs的母亲生出的孩子出现孤独症的几率更高。然而,怀孕妇女如果得了抑郁症后不进行治疗,那么出现流产和生育时出现并发症的可能性就更高。

本文译自 livescience ,由译者 west 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (3)

TOTAL COMMENTS: 5+1

  1. 骑着扁担抱牛
    @11 months ago
    3281455

    所以娶一个快乐健康的女汉子挺好。

  2. 3281457

    首先  

  3. adoncn_com
    @11 months ago
    3281625

    非常不错!!!!

  4. Emiliana
    @11 months ago
    3281867

    抑鬱會遺傳屬於家族病, 即使妳不吃任何藥物,也有一定機會會遺傳下代

  5. 3282822

    不服用抗抑郁药婴儿有被母亲虐待的风险

发表评论


24H最赞