@ 2016.10.14 , 11:00

自动驾驶汽车时代,摩托车或成最大赢家

[-]

自动驾驶汽车承诺可以减少污染,缓解拥堵,并且用计算机的精度拯救数百万人命。但是最大的受益者并非司机和行人,而是公路上最脆弱的摩托车司机。一些投资人和分析师相信,自动驾驶技术带来更加安全的路面,将会在未来几十年里疯狂推动摩托车销售。

在美国公路上骑摩托车可能是世界上最作死的事情之一。在2015年,摩托车司机贡献了全部交通事故死亡者的14.2%,但是他们的行驶里程只有全部机动车里程的1%。

如今的美国,汽油恨不得不要钱,现在的美国人交通死亡率是自1966年来最高的。根据国家公路交通安全管理局(NHTSA)的统计数据,今年上半年,跟交通相关的死亡人数攀升了10.4%。

其中造成摩托车驾驶者死亡的最熟悉一幕就是同一车道或者对面车道来车左转。掉以轻心的司机经常对摩托车的速度判断错误,或者干脆没看见。在美国道路上,五分之一的摩托车驾驶者死亡都是这么引起的。

然而自动驾驶汽车,至少从理论上说不会犯这样的错误。它们会形成一个互联的车辆网络,给摩托车驾驶者编制一张电子安全笼。未来仍然会有交通事故,但是摩托车驾驶者的死亡率将会急遽减少,从而摩托车销量会大幅上升,因为人们在路面上感到更加安全和自信。

在接受Bloomberg采访时,波士顿咨询公司高级合伙人Xavier Mosquet说美国、中国和印度的摩托车销售将见证最猛的一波上涨。尽管购买动机不同——美国人骑着玩,中国人和印度人是因为它们更便宜——安全性应该是刺激上述地区销售的重要原因。然而在欧洲,人们骑摩托通常为了避免堵车,这里的销售增长会低得多,甚至会会下降,因为自动驾驶汽车可以显著减少交通拥堵。

“我认为这要看动机和位置,”Mosquet说。

说的这么好,自动驾驶汽车时代什么时候可以到来呢?通用汽车的产品开发负责人Mark Reuss说从2020年开始,马一龙说2023年。而且到时候还会有自动驾驶摩托车。雅马哈和BMW目前都在研发原型,但是专家们相信这一进程将会落后自动驾驶汽车约10年时间。

本文译自 zmescience,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (11)

24H最赞