@ 2016.10.14 , 20:00

老鼠叫春的声音就像飞机发动机

[-]

超高音的老鼠叫声与发动机的轰鸣声有某些相似之处,新的研究发现,老鼠们在它们的气管中进行空气喷射,发出哔哔的超声,这种工作原理只在飞机引擎和亚音速气流上产生。

这种超高音的叫声非常重要,因为老鼠们用这种声音来求偶,以及告知同伴它们所占有的地盘,由于这种声音频率太高,人耳朵根本听不到。

直到现在,虽然没人知道这种叫声具体是如何产生的,由生物学家Coen Elemans带领的南丹麦大学的研究团队,使用高速摄像机拍摄下老鼠发声时候喉头的照片,这款相机每秒可以拍到10万帧。

关于超声是如何发出来的,有两个比较先进的假设,第一个假设认为是浅层声带振动产生的,实际上,无论发哪种声音,空气都会通过声带。然而视频显示声带并没有震动,甚至表面震动也没有。

第二个假设是老鼠发出这种声音是通过喉咙中的两个紧缩的孔,就像茶壶烧开的时候,蒸汽强行从茶壶开口处通过一样,为了寻求答案,研究人员将老鼠喉咙里的上甲状腺组织通过手术移除,以尝试发现这个紧缩孔,研究人员发现将这个组织移除后,老鼠的超声就发不出来了,然后它们用一块金属块代替这个组织,发现老鼠又可以发出超声了,这样,茶壶理论就站不住脚了。

Elemans和他的同事最终发现了事实,原来是一股喷气从气管出来后,冲到了气管的内壁上,气流从气管内壁反弹回来,然后往上冲,行程了一个气流回环,声音就是这样发出来的。

有趣的是,这个机理只是用于制造超音速气流应用,比如垂直升降以及喷气发动机着陆 或者是亚音速气流等,如用于快速冷却电气部件和涡轮机,来自牛津大学的研究人员说到,老鼠发出这种超声,似做了非常聪明和复杂的的事情。

研究人员在当代生物学杂志上发表的研究文章指出,研究人员用老鼠的叫声(超声)来研究交流障碍(如孤独症、结巴等)的基因以及神经学基础,因此搞清楚这种发声原理非常重要,因为研究人员研究这种交流障碍,必须得知道哪些语音变化需要通过神经学功能,而哪些仅仅依靠气管就可以。

本文译自 livescience ,由译者 west 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (6)

24H最赞