@ 2016.10.14 , 10:00

哈布斯堡王室:一部疯癫史

哈布斯堡(Habsburg)家族是欧洲历史上最重要的王室之一。这么说可能让人有点吃惊,因为该王室许多统治者的行为和想法都很怪异,很明显是有精神问题。精神疾病甚至可能是导致哈布斯堡王朝衰落的原因之一。

11世纪,哈布斯堡王朝开始统治欧洲。王朝的名字取自11世纪20年代建造的一座城堡,这座城堡所在地区是现在的瑞士。鲁道夫一世(Rudolph of Habsburg)是哈布斯堡王室的第一位国王,1273年开始统治德国。1438年,哈布斯堡家族成了神圣罗马帝国的统治者,在1740年之前一直稳坐皇位。

哈布斯堡王室曾统治过克罗地亚,爱尔兰,波希米亚王国,英格兰、法国、德国、俄罗斯、波兰、匈牙利、葡萄牙、西班牙、荷兰等国家。他们认为自身的血统是最完美的,因此只在家族内部通婚。然而,他们的家族历史上却发生了一些不太体面的事件。

[-]
鲁道夫一世

胡安娜的基因影响

哈布斯堡王室的疯狂历史始于马克西米连一世之子菲利普与卡斯提尔王国的胡安娜(Joanna of Castile)的婚姻。菲利普是著名的美男子。这个家族利用这场婚姻在1496年夺走了西班牙王位。胡安娜年轻可爱,但行为异常。她很聪明,但又非常敏感,患有抑郁症(甚至可能是精神分裂)。

[-]
胡安娜、她的丈夫以及他们的下属

胡安娜的精神病基因可能来自她母亲的家族,特别是与她有相同症状的外祖母。胡安娜第一次精神崩溃是在1506年菲利普死去的时候。她不愿让丈夫下葬,试图与他的尸体一同生活。在此之后,胡安娜深陷抑郁,甚至几乎无可救药。后来她被关在丈夫坟墓附近的德西里亚斯城堡中,直到死去。据多方证明,胡安娜一直都认为菲利普没死。

查理五世:想要见证自己葬礼的人

关于哈布斯堡王室的怪诞悲剧还有很多,无法一一赘述。不过,查理五世(Charles V)的故事可以算是哈布斯堡王室疯癫史中最为突出的例子。

[-]
查理五世的肖像

查理五世是西班牙及神圣罗马帝国国王,以性格独特而著称。自从登基之日起,查理五世就开始筹办自己的葬礼。他一生最主要的目标之一就是筹备一场完美的葬礼,纪念自己的一生。查理五世一生的憾事并不多,但他一定对不能亲眼见证自己的葬礼而感到遗憾。他在遗嘱中特别提到了自己想要下葬的地方。

查理五世知道自己生命将止时,为自己的葬礼进行了预演。预演时,他身穿寿衣,周围是一群手托黑色蜡烛的僧侣。他命令僧侣聚集群众为他祈祷超度。

[-]
画作:身在托尔高城堡的查理五世

诡异的预演仪式结束后,查理五世吃了午餐。但由于当天阳光正猛,高温令查理五世病倒了。他中风发作,在1558年9月21日去世。由于对此早有预料,他也算是准备好了。去世时,查理五世手里握着修西得底斯的书及一个十字架。伊莎贝尔女王和菲利普二世去世时手里也握着这个十字架。

查理五世希望自己死后的身体一半埋在教会祭坛下,一半埋在祭坛前;为的是神父举行弥撒时正好站在他的胸口。他如愿了,被这样埋葬了26年,后来又被挖出,埋在其它地方。

追寻哈布斯堡家族精神疾病的根源

经过几个世纪,哈布斯堡家族的精神问题变得越来越严重,有些家族成员变得极其残暴或抑郁。另外,由于极少与别的家族通婚,他们不仅精神错乱,身体也变得畸形了。

《自然》杂志上发表的一篇文章称:

“近亲通婚增加了双重隐性基因突变的几率。例如,查理五世可能就患有不同隐性基因突变造成的至少两种疾病:脑垂体激素缺乏造成不育,远端肾小管酸中毒造成肾衰竭。
查理无法生育避免了突变基因继续向后代传递,至少在他的世系中是这样的。为了查明其他有害的基因突变是否已在哈布斯堡家族中被清除(包括哈布斯堡家族的分支),Ceballos 和Álvarez计算了该家族的婴儿(0至1岁,不包括死胎和流产)和儿童(1至10岁)死亡数目。他们发现,在总共502次妊娠中,死亡的婴儿和儿童数目分别是93和76。”

[-]
神圣罗马帝国皇帝马克西米利安二世以及他的妻儿

王朝的终结

哈布斯堡家族在18世纪失去了西班牙的宝座,从此开始走向衰落。那时,家族成员大多身体病弱畸形,于是他们开始与未通婚过的其他家族联姻。正因如此,目前许多欧洲家族可能都拥有哈布斯堡血统。

[-]
西班牙(红色)与奥地利(黄色)的哈布斯堡家族在1700年的领地

20世纪,哈布斯堡家族的势力急速衰退。如今他们仍是欧洲的显赫家族,但再也不能像以往一般操控政局了。

本文译自 ancient-origins,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (13)

24H最赞