@ 2016.10.14 , 13:00
11

那么,我们的第一声心跳出现在何时

心脏是鸟类和哺乳动物胚胎发育的第一个功能器官,而在人类身上,世俗观点认为人类胎儿的第一次心跳出现在孕期第21或者22天。

[-]

但科学家们发现生命至关重要的这一时刻,出现的时间远远早于以上认知。在老鼠身上,心肌第一次收缩的时间是在孕期第7.5天,这相当于人类胚胎的第16天。

胚胎发育的早期阶段非常复杂,我们仍然无法了解孕后前几周胚胎经历了哪些具体细节。

我们知道女性一旦怀孕,产生的受精卵会沿着女性的输卵管向下走,并开始分化成名为囊胚的一个细胞球。

在囊胚形成后不久,它会到达子宫并探查子宫壁以寻求营养,这一阶段被称作着床,胚胎也会开始成型。

令人难以置信的是,科学家们对人类发育的着床阶段几乎一无所知。最近一名胚胎学家还称其为“彻底的黑盒子”,因为科学家们几乎不可能在不给未来的孩子带来任何影响的情况下安全地实时观察这一过程。着床之后的阶段就是器官发育了。

如果你观察了人类胚胎发育的时间表,那么你就会看到在怀孕后三周,胚胎的重要器官就会开始形成了。

据估计在怀孕十六天左后,心脏和主要血管就会形成,心脏会在怀孕20或21天左右向血管里泵送液体。一周后,血管中就会出现第一个红细胞。

但英国牛津大学的研究人员们现在却开始怀疑这一时间表,毕竟老鼠的心肌在怀孕7.5天左右开始第一次收缩,人类的心肌第一次收缩时间应该在怀孕16天左右,而非怀孕20或21天。对于我们理解先天性心脏病及其形成,这一点至关重要。

研究的主要作者Paul Riley表示:“我们正在试图更好地理解心脏病的形成,以及是什么导致胚胎在子宫中发育时出现心脏缺陷。通过了解心脏如何开始第一次跳动以及在心脏发育过程中会出现的问题,我们距离预防胎儿在孕期出现心脏病又近了一步。”

为了了解这一点,该团队在老鼠胚胎内加入了钙分子荧光标记,这使得他们能够清晰地看到心肌细胞合作收缩并产生心跳的过程。

先前曾有研究表明,当心脏的新月形生心区这一功能结构形成的时候,心肌就会开始第一次收缩。荧光标记使得Riley及其同事精确查明老鼠胚胎的7.5天这一标志。

需要澄清的是,目前这一切仅在老鼠身上得到过证实,科学家们需要作出有根据的猜测,看看这一过程如何出现在人类胚胎上。

英国心脏基金会的医疗顾问Sir Nilesh Samani并未参与该研究,他表示:“该研究表明,在心脏发育的早期阶段,找到某些参与这一阶段的重要分子和心跳本身的起源,会对未来心脏发育带来影响。在理解和预防影响心脏的疾病上,如此基础的研究至关重要。”

该研究已被发表在eLife上。

本文译自 ScienceAlert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (7)

TOTAL COMMENTS: 11+1

  1. 3280752

    好快,十六天就开始跳动了

    [13] XX [0] 回复 [0]
  2. 3280764

    ceshiyixia

  3. 3280782

    出现在哪里?

  4. 3280786

    好了,抓一个人回去做研究!

  5. 3280802

    我严重的怀疑上了自己的星座和年龄

    [13] XX [3] 回复 [0]
  6. 3280821

    shenme

  7. 3280839

    挺不错

  8. 3281045

    不是世俗上,是传统上。

  9. 3281369

    特么老鼠一生出来和人类的完成程度还不一样呢,怎么就能把这个直接等比例计算推断?

  10. 3281459

    @橙子: 星座不用怀疑,大家都按出生算的,要改大家一起改,改完你还是那个座

发表评论


24H最赞