@ 2016.10.13 , 20:00

真爱无疆:俄程序员将死去的好友复活为AI

人们很难接受挚爱之人的逝世,当他们走得突然的时候尤为如此。但感谢发展迅速的人工智能,也许很快你就不必再放手了。当然,也不是完全不放开。俄罗斯人工智能创业公司的CEO和联合创始人 Eugenia Kuyda就是这样的例子,最近她将最好的朋友复活成了AI聊天机器人。

2015年11月,Kuyda失去了她最好的朋友和科技企业家Roman Mazurenko。但就在他这场悲剧的车祸过后三个月,Kuyda给他的人工智能人格Roman发了第一条消息。由于Roman本人的尸体被火化了,他并没有坟墓可供Kuyda拜访。于是这位年轻的程序员决定将这些年来Roman发给她的照片、新闻标题和上千条□□S短信输入一个神经网络中,创造出一个人工智能聊天机器人。许多认识Roman的人都说这个机器人说话的风格就和他本人一样。

Kuyda在脸书的帖子上写道:“这是我经历的第一个永别。我不知道该怎么办,只要可以我就会尽可能回避这一切并试着不去有任何感觉。半年后,这种悲伤依旧没有离开我。几个月前我们的团队成功地创建出了一个对话模型,我将我们彼此之间的所有短信、照片、与他有关的文章都收集了起来,创造出了Roman AI。你可以和他发短信,谈论他的生活或者就像平常那样聊天,他会像Roman那样回复你。”

[-]

任何下载iOS手机应用程序的人都可以和Mazurenko的数字化身用英语或者俄罗斯语聊天,用户只需要添加@Roman即可。你可以问他一些问题,看看他有何反应,或者在选项菜单里了解他。Mazurenko的朋友、家人和一些陌生人都与Roman聊天机器人聊过天,他的回答通常与真人没有什么区别。这使得“他”变得有些争议。

许多Mazurenko的朋友试着与Kuyda创造的聊天机器人聊天,他们说这个机器人和Mazurenko本人很像,这令他们有些不安。有些Mazurenko的朋友觉得这个聊天机器人给他们带来了慰藉,而其他人则觉得这个机器人很令人毛骨悚然,非常不自然。就连Roman的父母也对这个AI化身持有不同看法。他的母亲说能有这一技术给她带来安慰,她觉得自己很幸运,通过他对一些问题的反应,她觉得自己更了解儿子了。然而,他的父亲却表示大部分情况下他很难与一个有着儿子聊天风格的机器人聊天,有时候错误的答案更加提醒他,儿子真的已经不在了。

[-]

@Roman的创造者Eugenia Kuyda表示她会一直与这个机器人聊下去,作为抚平内心悲痛的方法。她说道:“所有这些信息都与爱有关,人们可以告诉他以前没有跟他说过的话。即便他不是真人,他们也有了一个可以倾诉的地方。当他们觉得孤独的时候,可以与他聊聊天。我只是将消息发送到了天国而已。对我而言,这相当于发漂流瓶信息,我从未想过能得到回信。”

本文译自 Odditycentral,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (22)

24H最赞