@ 2016.10.13 , 17:00
54

从中世纪走出的英式料理:国王的200道菜谱

[-]

英王理查二世的食谱《The Forme of Cury》写于1387年,其中包含了联合宴会的大约200道菜式。

购物清单

在1387年9月末,理查二世和他叔叔John Gaunt举办了一场联合宴会。有人猜测举办宴会是为了向众人表示两人之间并无不和,但实际上可能只是为了庆祝丰年。宴会象征着力量和尊贵,王公贵族可借此炫富。在这场盛宴前,理查二世手下超过300人的厨师队伍制作了一份购物清单,下面是其中一部分:

“14头腌牛,2头鲜牛,120只羊,12头野猪,14头小牛,140只猪,300桶猪油,3吨腌鹿肉,50只天鹅,240只鹅,50只肥腌鸡,96只腌鸡,72只母鸡,400只大兔子,4只野鸡,5只苍鹭,6只小山羊,60只用于做肉冻的小母鸡,144只用于做烤肉的小母鸡,1200只鸽子,144只鹧鸪,96只兔子,144只麻鹬,12只野鹤,120加仑牛奶,12加仑奶油,12加仑凝乳,12蒲式耳苹果,以及11000个鸡蛋”

[-]

与法国的较量

食谱中的稀有调料只能通过进口取得,如肉豆蔻、小豆蔻、生姜、辣椒和香菜等。有些原料即使是现代人也并不熟悉,如野鹤、苍鹭、麻鹬、鲸鱼、海豹、海豚等。《The Forme of Cury》也是最早提到橄榄油和丁香的英文文稿。

除了臣民以外,理查二世还想用这次宴会给法国留下好印象。1300年法国人编写的《Le Viandier of Taillevent》迅速成了中世纪高级餐的衡量标准。《The Forme of Cury》意在与之较量。

[-]
《Le Viandier de Taillevant》15世纪的版本

关于食谱

《The Forme of Cury》写在珍贵的牛皮纸上。其前言提到,书中196道菜谱的编写得到了“国王法庭中的医学及哲学专家的同意和支持。”

[-]
食谱中的一页

可以看出,当时的人相信食物与药物之间存在某些联系。另外,这份食谱还告诉读者如何做简易菜和豪华菜。其中的菜式多是荤菜,但也有33道是鱼或素菜。

流传下来的菜谱

理查二世最终还是被叔叔的长子废黜,1400年在狱中死于饥饿,时年33岁。目前人们发现了《The Forme of Cury》的许多改良版本,包括以下这份名为“糖梨”(Pears in Confection)的甜点:

[-]
理查二世

糖梨(Pears in Confection):

6个又大又硬的梨子,去皮,切成两半,去核
2杯水或红酒
½茶匙的紫檀粉[让梨变成深红色,使其风味怡人]
1又1/8辈麝香葡萄酒、维奈西卡或其他甜烈酒
½ - ¾茶匙的姜粉
2大勺糖粉(若想要更多糖浆可加量)
装饰品:石榴籽

1. 将紫檀粉倒入水或红酒之中,放入梨,盖上锅煮15分钟左右,直到梨子变得稍软。沥干。
2. 将甜酒与姜粉和糖粉混合,煮沸,直到糖浆稍稠。
3. 将糖浆倒到梨子上。作为热菜或冷菜均可,以石榴籽作装饰。
供6人食用。

本文译自 ancient-origins,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.5
赞一个 (14)

TOTAL COMMENTS: 54+1

[2] 1 »
  1. 3286821

    这个“商周知”是满族人吧,呵呵,把旗人吹捧得那么好。还什么马背上的民族,什么蛋白质摄入丰富,说得好像满族是正经游牧民族似的。你也配叫游牧民族?别以为阿猫阿狗也能当游牧民族了,人家蒙古族才是正经的游牧民族。古代满族是低等的渔猎民族,靠野外采集食物为生,根本不懂放牧养殖,也不懂种田。说白了就是流浪人,屁都不是。

  2. 3283813

    英式料理?哈哈哈哈

  3. 商周知
    @1 year ago
    3281313

    @FU××ER: 大胸弟,我错了,我的历史课白上了,放过我吧

  4. FU××ER
    @1 year ago
    3281220

    @商周知
    说得就是你,瞎丁日扯,陈米那么好,怎么皇帝为什么不吃陈米啊?笑话。
    清朝取代明朝就是因为明朝穷到屁民没饭吃要造反,士兵发不出军饷没法镇压。
    同时代无数传教士对中国上至高官下至屁民的饮食都有记录,共同点是吃肉极少。一两个赵太爷赵大奶奶能吃饱,不代表屁民和精赵们吃得饱。按照彭慕兰的计算,体力劳动者能量摄入只有2200(男)-1900(女)kcal,也就是除了1400的基本代谢,任何多一点点的劳动都会要命,这也是中国人均寿命在30岁左右的原因。(欧洲大陆是战争+污染)
    近代中国人的身高下降是有目共睹的,14-19世纪的中国人和19世纪的英国工人一样饿到接近人种退化(这是原文)。就这tm的还是江南,中国的精华地带。

    积贫积弱是什么意思?就是这个意思。

[2] 1 »

发表评论


24H最赞