@ 2016.10.13 , 16:04

绝密飞行500天,X-37B到底在干啥?

[-]

2015年5月20日,美军向地球轨道发射了X-37B自动空天飞机,执行其第四次绝密任务。

现在,过去超过500天了,这架太阳能驱动的无人机依旧在空中飞行,也没人说还要在轨道上运行多久,或者这货到底在干啥——跟之前的任务一样,这一次的飞行再度引发各种阴谋论。

它在地球大气中部署间谍卫星吗?它在干扰其他卫星的信号吗?它是五角大楼研究无人机武器的一部分吗?还是为了密切监视中国的空间站?

[-]

尽管去猜吧,我也不知道,但是我们所知道的是在过去500多天里,它一直载有各种装备,其中的一些已经被核实。它搭载了空军和私人航空和防御公司Aerojet Rocketdyne研发的电力推进装置样机,而且还要协助NASA进行新材料研究,测试遥控环境对某些材料的影响。

“它一直是个非常有用的测试测试平台,”空军太空部副部长Winston Beauchamp在上个月的美国航空暨太空协会大会上说。

空军首次类似的任务叫做OTV-4(Orbital Test Vehicle-4,轨道试验飞行器-4),发射于2010年4月份,当时迅速引发了公众的怀疑。当业余观测者发现这艘飞机每四天就会经过地面上同样的区域时,质疑变得更加激烈。

“在采访和声明中,五角大楼的领导坚决否认这架飞机跟空间武器有任何关联,甚至已经承认它的最终目的是为了协助战斗机执行各种辅助任务,”《纽约时报》在2010年5月报道说。

空军在声明中相当含糊其辞,说这次秘密任务“不具备任何攻击能力”,而是“为了降低技术风险,开展实验以及研发操作概念。”

[-]

第二次OTV-4任务开始于2011年3月5号,在轨道上飞行了468天。第三次任务中,X-37在轨道上飞行了675天。而这次的时间可能更长。即使我们永远不知道X-37B到底在执行什么任务,至少它说明咱们在太阳能续航飞行上很厉害。

空军声明前三次OTV-4任务总计在轨道上飞行了1367天,并成功展示了他们回收,再发射和着陆的技术。面对现实一点,如果说在探索其他行星表面时有什么急切需要的技术,那绝对是自动着陆技术了。

而且,就算它真的在密切监视中国的天宫2号空间站,它说不定可以告诉我们它的碎片将会落在何处呢。然而我们无从了解真相。

本文译自 sciencealert,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (7)

24H最赞