@ 2016.10.13 , 11:00

马一龙的火星移民计划可行性多高?

[-]

马一龙旗下公司SpaceX成功发射并回收了可重复利用火箭,搭载飞船与国际空间站对接,明年还要将宇航员送入太空。由于马一龙以往的成绩斐然,我们或许能从他的火星移民计划中学习如何克服人类登陆火星的两个最大障碍:资金和宇航员健康状况。

目前,一次火星之旅费时6个月。在长期失重状态下,宇航员会遭受不可逆的肌损和骨损。另一个问题是辐射,目前还没有可靠的防护技术能将致癌风险降低到合格标准之下。这还不包括太阳耀斑带来的影响,除了通过飞船的特定角度对宇航员进行保护外,马一龙没有提出其他的解决方案。

马一龙计划通过在轨加油,将航程时间缩短至80天甚至是30天。这能大幅度降低以上风险。

另外,他承认最初的任务都很危险,签约的人基本都要做好“死的准备”。不过,目前有20万人参加了荷兰“火星一号”项目的宇航员选拔,这是一个计划在本世纪20世纪登火的永久移民计划,上去的人将有去无回。但在马一龙的火星计划里,人们可以选择回来。

[-]

不可能的时间表?

若按传统的方式,每个人登陆火星的费用将是100亿美元左右。但马一龙计划将费用减至20万美元/人,相当于美国一座房子的平均价格或是一次维珍银河的亚轨道飞行的费用。马一龙称,他的目标是让每个想去的人都能去。

为了降低费用,马一龙正在研制可在轨加油的完全可循坏利用系统。在轨加油能提升飞船的推进功率,因此可以缩短航程时间,飞船也能设计得更大一些。

“火星一号”也包括了在轨加油的步骤,但NASA正在设计的新火箭——太空发射系统(SLS)——没有这个步骤。这降低了费用,却限制了宇航员数目(一次只能有6人),也会延长航程时间。

[-]

马一龙计划在2022年将100个人送到火星。由于目前SpaceX还没有成功将宇航员送入太空,这个任务似乎太过艰巨。

除了技术上的难题,费用能否真正降低,要看飞船是否能被重复利用,船票能否卖光。未来的火星移民不仅要冒巨大风险,还要支付20万美元的票价。即便这些都能实现,在火星上建立基础设施也需要大量预付费用。

马一龙承认资金是最大的问题,火星计划最后可能会成为公私合营项目。这个计划是否能够成功取决于马一龙能否找到志同道合的人,能否让政府及私人投资家入股。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (10)

24H最赞