@ 2016.10.13 , 15:00
39

全境零排放:德国将在2030年取缔内燃机汽车

[-]

“第一台真正的内燃机毫无疑问是大炮,”Popular Science 杂志在1904年10月刊上引用了荷兰物理学家惠更斯在17世纪80年代说的话,而内燃机的历史直到两百年后才揭开序幕。

“发动机正处在发展与完善之中,”英国工程协会主席Charles A. Parsons在Invention and Discovery上撰写长文说。“目前就我们所知,发动机能够以最高的效率将燃料中的热单位转化为机械功,除了伏打电池和生物体。”

然而内燃机的日子已经屈指可数了。经过一个多世纪的发展和19世纪末期的改进,内燃机在20世纪完全统治了人类世界,它们将人员和货物以低廉的价格运至千山万水之外。德国联邦参议院刚刚通过一项议案,将在2030年取缔路面上的所有内燃机。

以下是Gizmodo的报道:

德国《明镜周刊》报道说该国最高立法机构达成了一项两党联立的议案,14年之后,德国将只允许零排放汽车在欧盟道路上行驶。为了让全欧洲都响应这一决议,它必须还要被欧盟批准。但是根据《福布斯》杂志的报道,“德国的规定习惯上都会影响欧盟和欧洲经济委员会的规定。”

绿党议员Oliver Krischer告诉《明镜》,“如果大家严肃对待抑制温室气体排放的巴黎协定,在2030年后,路面上就不应该允许内燃机新车的出现。”

美国环保局估计一辆乘用车“一年向外排放约4.7公吨的二氧化碳”,交通运输业占据了美国每年温室气体排放超过四分之一。德国是全球最大的汽车生产国之一,也是欧洲最大的汽车生产国。虽然决议还没有法律效应,但是它标志着向零排放汽车的转变,德国也正在建议整个欧盟制定并执行新规。

巴黎协定为控制温室气体排放制定了宏大目标,理想的话,它将在遏制或者逆转在过去一个世纪里人类造成地球变暖的趋势。目前,它正按部就班的进入执行之中,阻止汽车温室气体排放将仅仅是一个开始。

本文译自 popsci,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (15)

TOTAL COMMENTS: 39+1

  1. 苦味羊奶
    @1 year ago
    3279952

    特斯拉,比亚迪发来贺电

    [30] XX [4] 回复 [0]
  2. 大舅妈
    @1 year ago
    3279953

    20年后,新一代年轻人打开历史书,发现石油这么宝贵的化工原料居然大都用来燃烧了,会不会觉得古人们太败家?

    [122] XX [5] 回复 [0]
  3. 鄙人伊藤诚
    @1 year ago
    3279957

    大众恐成最大输家。

  4. 八咫猪
    @1 year ago
    3279960

    那么电力汽车所需的一年的碳排放是多少呢?不是它直接排放的,而是支持它一年所需的电量所需的碳排放。

    [45] XX [15] 回复 [0]
  5. 帝國主義
    @1 year ago
    3279970

    發電呢?
    ?resize=740%2C521

    [12] XX [1] 回复 [0]
  6. 正好五个字
    @1 year ago
    3279971

    没排放就没有排放作弊啦~

    [11] XX [0] 回复 [0]
  7. Faisal
    @1 year ago
    3279973

    已辟谣,只通过了一个议会,基本上其他议会否决了,因为对就业和经济没有积极作用

    [19] XX [0] 回复 [0]
  8. 3279974

    @八咫猪: 德国同时也对清洁能源发电量有着政策层面的严格要求。
    去年德国发电量三分之一是来自清洁能源,到2030年至少能保证45%了(目标是2025年40%-45%)。
    现在德国是电力总供应量过剩,用户响应调控能力已经被压榨大半了,大力推电动汽车一方面有利于电力消纳/储存,另一方面也高度契合德国给自己安的环保领头羊定位。

    [31] XX [0] 回复 [0]
  9. 3279978

    这个议案没有通过

  10. 二狗
    @1 year ago
    3279979

    @八咫猪: 這個問題馬自達的動力總成研發負責人人見光夫就曾表示現在的柴油引擎在碳排放上要低於目前技術的發電碳排量

  11. 当年的处男
    @1 year ago
    3279982

    @八咫猪: 电厂碳排放都是固定的吧,就算电动车不充电,电厂也会一直燃烧发电,汽车不烧油的话确会减少碳排放,何乐而不为。况且发电方式也不止燃烧发电

  12. Faisal
    @1 year ago
    3279985

    @Hoofy: 已经被政府和德国汽车协会否决了,因为不利于技术创新和就业

  13. 3279991

    绿色国度,绿色能源,必须要绿色环保。德意志斯坦万岁。

    [10] XX [0] 回复 [0]
  14. 3279996

    @Faisal:挺好,总比国内诸多汽车厂商给政策献媚,火急火燎地制定停产燃油动力车的计划要好。

  15. 凯恩之叔
    @1 year ago
    3280051

    工业4.0,不是闹着玩的

    以后就是全无人工厂,全物联网络,全环保出行

    到时候社会形态会发生很大变化

  16. 3280076

    从整个社会效益来说,发电的平均效率是远高于内燃机的,发电机不需要走走停停,用的也是比燃油“低档”的煤或者矸石,或者不用燃料,污染物也可以集中处理。现在主要问题是充电的体验太差,而且电池的造价、寿命和污染也是一个大问题。

  17. 3280101

    不烧汽油也配叫车?

  18. 3280130

    美帝再说我们应该是发达国家的时候就给他们看这个……

  19. 千鸦
    @1 year ago
    3280163

    @帝國主義: 用爱发电啊

  20. Horichin
    @1 year ago
    3280170

    奔驰宝马奥迪 赶紧研制外燃机车吧~ 内燃机车就要被取缔了~

  21. gaofei
    @1 year ago
    3280184

    刚开始几乎想都没想,第一眼把“全境”看成“全球”

  22. 木木
    @1 year ago
    3280216

    德国人都是处女座

  23. 3280230

    内燃机车就会像现在的机械表吧,被石英吊打,只能属于小部分人

  24. MEGATRON
    @1 year ago
    3280240

    我一年都加不了4.7公吨油4.7吨二氧化碳从何而来?

  25. 3280242

    挂的太晚了,都已经被德国议会否决了!!!
    居然才发出来

  26. 食品级怪蜀黍
    @1 year ago
    3280248

    @二狗: 汽油车的效率,从炼油算起到最终跑在路上,折算效率大概12%,电动车从发电到跑起来折算效率能到25%,还是非常划算的。现在问题是动力电池能量密度被汽油碾压,充电又不如加油那么快,推广电动车的国家都是用政令来实现,那能有多大效果。
    不过按照现有的动力电池技术路线,未来5年内锂硫电池上马,再往后的锂金属电池完成理论到研发到量产,2030年全面替代汽油车也不是不可能。
    单位投资过电池厂,稍微了解一些,顺便卖弄下。

  27. 3280250

    @二狗:
    考虑下工况吧——火力电厂的燃气轮机绝大部分时间都工作在最高效的区间,车上的发动机则是反过来的,尤其是在市区。要不然你以为单是一个油电混合技术就能降低近50%的油耗?
    再说了,燃烧规模越大,热能损耗越小。就算再多一步动能到电能的转换,在能量转换效率上依然是有优势的,不然为啥不每家一台发电机?

  28. 凰呀
    @1 year ago
    3280259

    @八咫猪: 电池可以不在德国造,懂吗

  29. 食品级怪蜀黍
    @1 year ago
    3280261

    再说关于安全性问题,电动车会起火爆炸什么的,难道汽油就不爆炸么。汽油是怕见明火,而电池的工艺可以做到丢火里都没事,IP67级防水也是很成熟的技术。电动车起火的几个案例,你看那破车的电池是啥玩艺嘛。政令推广的缺陷就是众多小厂一涌而上,干起活来又多又快,多快好省被忽视了一半。这以后必然会有一个淘汰劣质产能的过程,小的差的落后的电池厂肯定要死一大批,然后这个市场才能变好。

  30. 3280263

    @当年的处男:
    错峰用电。
    设立电池银行,在用电低谷时段给车用动力电池充电。这才是真正的节能减排

  31. 3280265

    今天,新闻的原始出处,德国Spiegel又发布新闻:该议案已被德国目前执政的联合政府和德国汽车协会(VDA)否决。

    http://news.mydrivers.com/1/502/502911.htm

  32. bububu
    @1 year ago
    3280363

    德国是欧盟执行欧盟排放标准最差的国家之一,迟迟不肯放弃大排量豪华车。曾经发生过法国要在欧洲议会理发禁止德国3.0以上排量的车进行销售,结果没通过法国一气之下把奔驰4s店都tmd给关停了一阵的外交事件。德国三大都是喜欢搞大排量的主。真正环保的法国人根本不放这种假大空的大炮仗,踏踏实实已经70%就是核能了。德国的发电50%以上还是内燃机。不要总以为德国人是老实巴交的,他们为了钱也可以挂羊头卖狗肉。德国三大汽车卖的是性能卖点,他们放弃了怎么和法国、日本拼小排量?这里面利益瓜葛太多了。

  33. 装模作样芝麻
    @1 year ago
    3280410

    并不是取缔,而是30可能会禁止新出厂的化石燃料车继续上市,是可能

  34. Namtso
    @1 year ago
    3280439

    2030年德国已经是穆斯林执政了,任何不用石油的行为都将被处以石刑。

  35. 哈哈哈哈
    @1 year ago
    3280520

    @八咫猪: 运输过程中的碳排量肯定少很多,至于燃烧效率和电站效能的关系估计和电站类型有关系,如果风力的话肯定是好很多的。

  36. 老子
    @1 year ago
    3280560

    发同样的电需要多少二氧化碳?

  37. 一切皆随意
    @1 year ago
    3280597

    楼上的要是纠结环保问题,可以自行车代步。

  38. 3280650

    @Namtso:

    还是你最靠谱

  39. 3281592

    @iyt:

    脑残一个

发表评论


24H最赞