@ 2016.10.13 , 14:00

性别平等路漫漫:女孩的家务时间比男孩多40%

[-]

在10月11日国际女孩日(International Day of the Girl)来临之前,联合国儿童基金会发表了最新报告http://www.unicef.org/media/media_92884.html《为女童发挥数据的力量》( Harnessing the Power of Data for Girls),首次对全球女童的家务劳动时间进行了评估。

报告显示,女孩做家务的时间比男孩多了40%。在世界范围内,年龄在5至14岁之间的女孩下厨、打扫房屋、照顾家人及打水拾柴的时间比男孩多了1.6亿小时。

报告还称,这种不平等的家务劳动在女孩们很小的时候就开始了。全世界5至9岁的女孩做家务的时间比男孩们多了30%,即每天4千万小时。女孩们长大后,这种不平等现象变得更加严重。10至14岁之间的女孩做家务的时间比男孩们多了50%,即每天1.2亿小时。在中东、北非和南亚的某些国家,女孩们做家务的时间是她们兄弟的两倍。在布基纳法索和也门,这种不平等现象最为严重。索马里10至14岁的女孩平均每周做家务的时间是26小时。

[-]

联合国儿童基金会首席性别顾问Anju Malhotra称,这种无偿家务劳动带来的过重负担会在女孩们青春期的加剧。Malhotra说道,“女孩们失去了学习、成长或单纯享受童年的机会。这种儿童间的不平等劳动让性别歧视无法消除,将双重负担压到了一代又一代的女性身上。”

从小就要像成人一样,负担起照顾其他小孩之类的责任,因此女孩对家务的贡献总是被家庭成员忽视。做家务占去了女孩们大量的时间,让她们无法出去玩耍、与朋友进行社交互动或是专心学习,也无法单纯地当个小孩。报告称,在外出打水拾柴的过程,女孩们可能会有遭遇性侵等危险情况。

[-]

联合国儿童基金会首席数据分析师Attila Hancioglu在声明中说道,“向人们证明女孩正面临重重困难,是迈向性别平等、实现可持续发展目标的第一步,也是打破摆在全球11亿女孩目前的障碍的第一步。”

在世界上的许多地方,女孩只要长到拿得动扫帚或是能拾柴的年纪,就被迫开始了劳动。这对她们的成长是不利的。如果家务影响到了女孩们的学业、玩耍时间、社交和成长,就成了严重的问题。如果繁重的家务让女孩们除了打理家事别无选择,那么社会应该予以重视。

本文译自 nymag,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.7
赞一个 (9)

24H最赞