@ 2016.10.13 , 10:00

屁股朝上的神秘尸骨究竟是谁?

[-]

2013年,考古学家在瑞士伯尔尼的古代墓穴里发现了一具脸朝下的尸骨。尸骨胸前有个零钱袋,最新X光扫描结果显示这可能是位旅行中的商人,大约在1629年之后不久被埋葬。但脸朝下埋葬的原因却不清楚。

2013年,一队工人在许普芬村施工。工程开始后不久就发现了一些尸骨,不得不暂停施工。考古学家进行勘察之后,发现那里大约埋了342具尸体,是一座8世纪至17世纪之间的古代墓地。

其中有具尸骨很特别,脸朝下,胸口有个装有钱币的小皮袋,身旁有把小刀。经过考察,其他尸骨都是经过一番清洗之后,脸朝上地埋葬,因此这具尸体可能是匆匆被埋,或者人们是有意为之。

为了弄清这具尸骨的身份,考古团队决定分析钱包中的钱币,钱币的铸造时间和地点能为考古提供很大的帮助。但问题是,这些钱币在土里埋了几百年,都变得面目模糊了。
[-]

考古人员找来了X光专家Mathieu Plamondon,用最新开发的扫描仪“µDETECT”分析这些钱币。µDETECT将X光扫描技术与CT扫描技术相结合,能扫出隐藏的细节。

Plamondon称,钱币数目不多,但吸收了许多能量,需要用最先进的X光技术进行分析。扫描结束后,研究人员分析其中总共有24枚钱币,大多由铜和银混合铸成,只有一枚是纯银的。

经过进一步分析,研究人员发现这些钱币来自三个瑞士城镇和一个法国城镇。钱币加起来也不值多少钱,在今天相当于不到100法郎(约125元人民币)。

分析结果还显示,其中一个钱币产于1629年,因此这名商人应该是在此后不久死亡。

[-]

由于他身上的钱币来自不同的地方,因此考古人员推测他可能来自别处,在旅途中死亡,然后匆匆被埋,没有正常的葬礼,身体也没有清洗。

尽管如此,考古人员还是无法得知脸朝下埋葬的原因。他们推测这名商人可能死于谋杀,凶手在匆忙之中将他埋葬;或是死于传染性疾病,因此人们埋葬前没有为他清洗身体。

考古团队还没有就此发表正式论文,但随着研究继续深入,他们或许能解开更多谜团。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.5
赞一个 (10)

24H最赞