@ 2016.10.13 , 09:00

城市建筑应该覆盖绿植的N个理由

[-]

悉尼的One Central Park、米兰的垂直森林、新加坡的绿洲酒店……覆盖着植物的大楼纷纷涌现,有些甚至看起来就像被自然重新占领的废弃大楼。

为什么设计师们突然如此环保?设计公司Arup研究了这种绿色建筑的优点,发现它们不仅是能吸收二氧化碳和美化外观那么简单。

Arup在柏林、香港、墨尔本、伦敦和洛杉矶五个城市调查了这些额外的绿植带来的影响。

首先最明显的是:这些绿植吸收了二氧化碳,将其转化为氧气。由于城市里的绿地面积非常昂贵,将植物种到大厦外面是保证足够绿化面积的方式之一。绿植也能大量减少空气中其它污染物,如煤烟和灰尘等。即使在桌上放一盆植物也能改善屋里的空气质量。虽然几座大厦并不能解决整个城市的问题,但Arup发现,在两座覆盖绿植的建筑中间,污染物的数量减少了20%。

[-]
悉尼的One Central Park

这些建筑还能减轻“城市热岛效应”,让城市凉快下来。Arup模拟了人口密集城市提升绿化面积的情况,发现在类似香港这样高楼林立的城市,覆盖绿植的建筑可以让温度最多下降10摄氏度。他们还发现,在盛夏期间,覆盖植物的屋顶温度可与环境空气持平,而没有植物覆盖的房顶温度可达50摄氏度。

随着地球越来越热,我们应该做些什么,绿植就是不错的选择。

在绿植覆盖下,室内温度也会降低;种植方法正确的话,绿植还能吸收噪音。虽然植物不能完全消除噪音,但研究显示对于吸收夜晚及远处的环境噪声,它们非常有效。

[-]
米兰的垂直森林

另一个不太明显的是它对排水系统的好处,植物可以吸收雨水,延长雨水流下的时间,减轻暴雨带来的损害。

还有一些容易被忽略的事实:员工可以更多地接触自然,呼吸新鲜空气;昆虫与植物让生态更加多样化,等等。这些绿植还能直接种到现有的建筑上。

让城市更环保、干净、安静、安全、凉爽、适宜工作,绿植简直好处多多。

Arup的报告写道,“现在我们有机会重新思考城市该如何改进绿色建筑,同时减少能源消耗,改善空气质量,提高人们的生活水平。”

本文译自 sciencealert,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (7)

24H最赞