@ 2016.10.12 , 20:00

特斯拉是大忽悠?马一龙发起犀利反击

[-]

穆雷能源的76岁CEO罗伯特·穆雷周一出现在CNBC上炮轰特斯拉,指责他们拿着纳税人的补贴不干人事。

“特斯拉就是个大忽悠!它从纳税人手里拿了20亿美元,结果现金流里没有一分钱——全部都做了补贴!希拉里说‘他们需要政府的帮助’。她说的就是马一龙,”穆雷说起话来带着浓浓的俄亥俄口音。他旗下的公司是美国最大的煤炭生产企业。

“就算你们关掉美国所有的火电厂,地球温度也不会改变。一点都不会变,”他激动地补充说。

这可是用心险恶的指控啊。然而打脸的是,穆雷所说的每句话几乎都在事实上站不住脚。马一龙随即在推特上发起了犀利的反击,提醒这匹老狐狸他的行业不仅日薄西山而且已经病入膏肓了。

[-]
马一龙原po:真正的忽悠就是否定气候科学。至于“补贴”,特斯拉拿的那点小钱跟煤炭业获得的真金白银简直没法比。敢不敢我们俩一分钱都不拿?

我想提醒一下诸位,99%的气候科学家,也就是大家口中的「专家」都同意气候变化是真实的,是由人类活动引起的,并且需要采取即时的缓解措施。至于穆雷在财务方面的指控,我不知道他是史上最糟糕的投资者或者只是为了误导吃瓜群众。我相信是后者,因为毕竟在江湖混了这么久,你不可能是个白痴。

在2015年,特斯拉销售50000辆汽车之后,仅仅拿到了240万美元的补贴。这就是穆雷口中说的“20个亿”,我猜穆雷大概多看了3个零。

同时,煤炭业去年拿到了200亿美元的补贴。美国最大的煤矿,粉河盆地煤矿一年就拿到了29亿美元的补贴。这相当于每吨8美元,几乎占到销售价格的25%。

哦,我还没说煤炭一年在全世界会杀死数百万人。

Model S销量喜人,现金流不可能太拮据。虽然我不太想说,但是马哥的公司确实遇到了一点财务困难,估计穆雷这会正幸灾乐祸。特斯拉去年每销售一辆Model S就损失4000美元,上个季度刚好赶上豪车牛市,它一共烧掉了3.59亿美元。

马一龙同志临危不惧,并没有被这一挫折击倒。即将上市的Model 3已经接到近50万个预定。只要特斯拉找到方法兑现这些预售订单,马一龙随时能坐拥一大笔现金。

同时,煤炭行业却在苟延残喘。煤炭需求在2014年达到顶峰,然后从此开始下降。全世界的煤矿都在关停。英国计划在2025年关停所有的煤矿。
全球最大的煤炭企业皮博迪能源在股价跌到不足1美元,而2011年它的股价曾高达72美元。确实,煤炭的时代已经落幕了。至于穆雷先生——他只是一个无法接受现实的老古董而已。

本文译自 zmescience,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (8)

24H最赞