@ 2016.10.12 , 21:00

面对飓风警告,为何有些人坚持不撤离?

[-]

随着飓风“马修”在美国东南海岸登录,政府官员层警告当地居民飓风的危险,并且恳求他们撤离。

佛罗里达州州长Rick Scott直说,“这场风暴会要了你的命”,南卡罗来纳州州长Nikki Haley发布了推特消息,“这将会是你最后一次听到我要求撤离的声音”当地警察长也发出了可怕的警告,他需要为那些拒绝听从他去外地避难的建议的人准备收尸袋。

然而,根据纽约时报的新闻报道,飓风在佛罗里达州的路径上,有5%的居民忽略官方的劝告,选择坚守阵地对抗此次强风,美国国家飓风中心告知此次飓风到达佛罗里达北部的时候风力将达到120英里每小时。

在这些不肯让步的人群中有90年代有名的说唱歌手Vanilla Ice,他发布推特说他将留在Palm海滩,不管洪水多大,也不管砂石满天飞。

奥兰多哨兵报则报道了,一些Daytona海滩的居民非常自信,认为他们已经足够牢固地加固了他们的房屋,可以经受飓风的冲击,但是还有一些人连这些都懒得去做,也没有为应急做一些最基本的准备,比如储存一些罐头食品,或者在浴缸装满水。

一位十年前从奥克拉荷马迁移到佛罗里达的70岁老人告诉新闻记者,“不过是有风还有一点雨,有什么可担心的呢”?

那种漠视飓风的轻率,造成了海地近300人丧生,公共安全官员说,一些拒绝撤离的居民在飓风来临时拨打了911,他们在那时候才知道会发生什么。

但是为什么有些人不听劝告呢?一种可能性是威尔玛飓风登陆11年后,佛罗里达陆续来了许多新居民,他们没有经历过飓风的危险,但是在2011年危险分析杂志发布的一篇文章却对着观点部分进行了驳斥,文章认为经历过飓风虽然对危险的认知有一定效果,但绝对没有性格因素来得有力。

2009年在认知心理学发布的一项研究,对卡特里娜飓风的幸存者进行了分析,认为面对飓风来临而坚守阵地的那些人,与那些听从警告而撤退的人在心态和价值观上截然不同。

撤离者强调的是独立性、选择和控制,然而,坚守着强调的依赖性、力量和信仰。撤离者和坚守者趋于来自不同的社会经济阶层,撤离这有这更高的教育水平和收入,对于新信息接收更多,有着更可靠的交通工具。他们也倾向于有不同地域的社会关系,因此有些人可以待在朋友那里,而不需要去公共庇护所。

美国国家海洋和大气管理局对研究进行了资助,想通过此研究解决如何使得飓风和其他灾害的预防警告更有力。

本文译自 livescience ,由译者 west 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (6)

24H最赞