@ 2016.10.12 , 13:00

神经质的人更容易分心

[-]
Woody Allen

美国著名导演Woody Allen对先进科技并不上心。他不发电邮,不用电脑,iPhone只用来打电话及在旅途中听音乐。在电影圈混了50年,仍手写剧本,再用打字机打出来。

他似乎早就知道:在现代化环境下,神经质的人容易分心。通过追踪40名信息工人的网络活动,加州大学欧文分校、麻省理工媒体实验室和微软的研究人员联合调查了个人特质和压力对其注意力的影响。

他们深入研究了个人特质的两个方面:神经质和冲动性。神经质的学术定义与人们通俗的看法基本相同。神经质的人容易焦虑,就像Woody Allen一样;他们非常敏感,会反复思考自己的情绪。研究者称,神经质的人“容易有压力,会报告更多的日常问题,会反复思考以前的事件。”冲动性的定义则简单多了:它表示自制力的缺失。

在两周里,研究人员追踪了参与者的应用软件使用情况及网络活动。他们发现神经质特性越强的人,集中注意力的时间越短。研究人员分析道,这可能是因为注意力有一定的机会成本:我们的注意力都是有限。神经质的人会花大量时间和精力回顾过去:回想过去的谈话、发的邮件,上次吃饭的时候是否应该选牛排不选龙虾等。

[-]

一直想别的事情会耗费巨大的心理能量,剩余的能量不足以帮助他们过滤掉工作时的干扰因素。另外,冲动性强的人注意力也比较差,但这并没有那么出奇。

曾有研究称压力也会消耗注意力。在这次调查中,研究人员也发现,参与者感受到的压力越大,注意力就越难集中。这可能是因为,在工作上集中注意力本来就是件有压力的事情。

科学家还调查了另外32位信息工人,研究了参与者工作时处于以下三种状态中的频率:1. 专心致志:参与度高,工作有挑战性;2. 机械状态:参与度高,但没有难度;3. 疲惫状态:放下工作,没有难度。他们惊喜地发现,参与者称自己最经常处于第一种状态,然而他们感受到压力的频率也很高。

[-]

另外,参与者称处于第二种状态是最开心,也很少感受到压力。研究人员分析道,这或许是因为“人们在某项活动中消耗能量时,既可能感到满足也可能感受到压力,视不同情况而定。”

研究结果也对备受吹捧的“心流”状态的可及度提出了质疑。(心流是Mihaly Csikszentmihalyi创立的积极心理学的基础概念,指的是完全沉浸在工作中、充满活力的状态。)研究人员称,“以前的研究认为心流状态使人快乐;但我们的研究发现事实并非如此。”

是科技让我们无法进入心流状态?还是因为我们太忙了,即使到了那种状态也仍然疲惫?我们需要更多后续研究才能更加深入了解。

本文译自 nymag,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.4
赞一个 (6)

24H最赞