@ 2016.10.12 , 10:00

在情人节结婚,反而更容易离婚

你会觉得情人节这一天特别浪漫吗?你是否曾经想过在这天或者另外一个对你们两人都有着特殊意义的噱头日期结婚?如果是,请千万别这样做。立即停止下来吧,结婚请柬也不要再发了。

[-]

墨尔本大学的经济学家们做的一项研究表明,在情人节或者其它有着特殊数字的日期举办婚礼的夫妻,其离婚率比在正常日期结婚的人高百分之十八至百分之三十六。引人注目的是,在情人节那天宣誓的人,有百分之十一会在他们结婚五周年的时候离婚。而等到他们第九个结婚纪念日的时候,百分之二十一的不幸夫妻会分开。

同样的,那些在特殊日期比如09/9/19宣布他们那不死之爱的夫妻,也不长久。在这重要一天过后五年,百分之十的人会分开。九年后,百分之十九的人不再相爱。

考虑到于特殊日期举行的婚礼数目是平常日期的五倍,这一结果非常滑稽,但就是有这样的联系存在。毫不令人惊讶的是,此研究也是世界首创。

相比之下,五年后,在普通日期结婚的人只有百分之八分开了;在第九年纪念日的时候,其离婚率只有百分之十六。

[-]

不过该研究仅专注于荷兰人,因此也许只有这些高个子的欧洲情侣才会遇到这样的事情。该研究调查了一百多万段婚姻的婚后状况,因此不大可能出现曲解。

当然,有联系并不意味着它们之间有因果关系。除非你是特别迷信的人,显然这些日期本身并没有受到诅咒。这些特殊的发现更有可能与为什么这些夫妻选择这些特殊的日期有关。

研究共同作者、墨尔本大学的David Ribar教授表示:“在特殊日期结婚的人更有可能先前结过婚或者更有可能已经有了孩子。”而已有研究表明在结婚之前已有小孩或者已孕会增加离婚的概率。

[-]

共同作者Jan Kabátek博士补充道:“我们还发现从受教育程度和年龄来看,比起在普通日期结婚的配偶,在特殊日期结婚的配偶相似度不太高。”受教育程度和年龄之间的较大代沟更有可能让人滋生离婚的念头。

因此如果你在结婚的时候还没有孩子,你们的年龄差不多受教育程度相似,那么很有可能你们在情人节结婚也没问题(如果你们坚持的话)。最后,研究作者们还指出如果你们之间的关系足够铁,那么你们更不大可能在某个有噱头的日子亲吻新郎新娘。

Ribar总结道:“比起在特殊日期结婚的夫妻,在普通日子结婚的夫妻受到其关系特点和彼此之间包容性的影响更大。”

需要记住的是影响你们离婚与否的还有很多其它因素。收入的巨大差距、没有度蜜月、婚礼花销异常大、婚礼规模太小、不经常去教堂做礼拜以及在遇见彼此之后闪婚,都会增加你们这段关系不会让“直至死亡将我们分开”这一预言实现的概率。

本文译自 IFLSCIENCE,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (3)

24H最赞