@ 2016.10.12 , 15:00

一颗赛艇:科学家发明治疗肺癌新药物

[-]

根据一项呈现在欧洲临床肿瘤协会哥们哈根会议上的新研究,研究者们已经发明了一种可以促进免疫系统对抗肿瘤细胞的新抗体。在患有非小细胞肺癌(NSCLC)的病人身上,它的效果比传统的化疗更加有效。

在三期临床实验中,之前没有接受治疗的病人服用了这种叫做派姆单抗的药物,产生了更频繁的药效,寿命延长,而且在10个月之后,他们身上病情发展比接受化疗的病人更少。更具体地说,相比只接受化疗,该药物将癌症恶化的可能性降低了一半,且将整体死亡率减少了40%。

[-]

药效惊人

这种新药的效果好到让科学家不敢相信,他们索性暂停了临床实验,让所有的病人都换成这种药物。他们的临床发现已经发表在《新英格兰医学期刊》上。

“铭记这一天。这是肺癌治疗的新纪元,”研究者Stefan Zimmermann在瑞士洛桑接受采访时说。

派姆单抗是由默克公司研发的,已经被FDA批准作为一种二线药物治疗晚期头颈癌症患者,但是其一线治疗效果尚未被证实。在早期的临床实验中,一种叫做纳武单抗的类似药物并没取得预期的效果,实验结果显示它在治疗肺癌时并不比化疗有效。

但是新的临床试验是专门针对NSCLC病人的。这些病人体内大部分癌细胞都含有一种叫做PD-L1的蛋白质,它会阻止白细胞不必要地杀死健康细胞,但是也会助纣为虐,让癌细胞免遭摧毁。根据研究团队的介绍,大约有四分之一的NSCLC晚期病人都符合这一描述。

相比传统的医护手段,派姆单抗在实验中减少了这些病人40%的死亡率。在另外一个小型临床实验中,研究者发现,如果将派姆单抗与化疗相结合,其效果则更加显著。

本文译自 redorbit,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (21)

24H最赞