@ 2016.10.12 , 11:00

一听歌就泪流满面,说明你共情能力强

[-]

是否总有些歌让你听了两眼泪汪汪,不得不假装眼里进了沙子,跟别人说这季节让你好不苏胡?

如果这听起来很像你,没关系,不用尴尬!Frontiers in Psychology杂志发布的新研究称容易被伤感歌曲感动的人也比较擅长体恤别人的感受。少年们可以自豪了!

研究人员请来了102名志愿者,年龄在18至67岁之间,给他们播放《 Discover of the Camp》。歌曲时长8分半钟,曾在以往研究中用于激发悲伤情绪。听完音乐,参与者们需要填写调查问卷,报告歌曲带给他们的感受,再做一项共情能力测试。研究人员将参与者所描述的感受分为三类:1. 悲伤而放松,悲伤音乐带给他们的是积极、平静、放松的感受”;2. 悲伤但紧张,悲伤音乐带给他们焦虑或恐惧感;3. 悲伤而感动,“悲伤音乐带给他们复杂而强烈的情绪体验,糅杂了美的享受和悲伤感”。

[-]

与共情能力测试结果相比较后,研究人员发现共情能力与紧张感和放松感没有特殊关系,但与第三种感受有密切联系。Quartz也报导了这项研究:“不易被音乐感动的人在共情能力测试中得分较低,而感受强烈的人得分较高。”

研究者之一Tuomas Eerola在the Conversation的专栏里写道,“社会认知是音乐欣赏力的一部分。对他人的不幸敏感且愿意感同身受的人会在其中得到奖励,听悲伤音乐时也不例外。”

这种奖励机制的形成原因并不明确,但有科学家提出了一些理论:1. 假如哭泣时分泌的激素有安慰作用,那么即使虚构的悲伤也能让我们的身体产生这种激素,以抵御现实带来的精神痛苦;2. 假如理解他人情绪是社会生存的需要,那么从进化意义上看,发挥这种能力就能得到奖赏。

总之,不论原因是什么,只管插上耳机听歌吧。记得备好纸巾哟!

本文译自 nymag,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (11)

24H最赞