@ 2016.10.12 , 12:03

那些生活在□□里的微生物群

[-]

你可能听说过地球上的每个人肠道里都有一套独特的微生物群,这些微生物群与中风、慢性疲劳以及控制胃口和体重的能力等有关。

你可能没有意识到的是,女性的乳房组织中也住着微生物群,新研究已发现一个人的独特乳房微生物群能够预防或者提升这个人患乳腺癌的风险。

科学家们认为只有百分之五至百分之十的乳腺癌与遗传有关,这意味着有许多不同的因素能够增加一个人患乳腺癌的风险,包括年龄、体重、种族和先前的癌症治疗。

有趣的是,自二十世纪六十年代起,就有研究发现怀孕和哺乳能够降低乳腺癌的风险,三十岁之后没有经历过完整孕期的女性患乳腺癌的风险比经历过的女性更高。

先前,科学家们曾试图找到能够解释这种联系的生物原因,他们发现乳汁中的细菌能够保护母亲,避免其患乳腺癌。但当时,他们没有找到乳腺组织中存在细菌的证据。

事实上,就在两年前,科学家们还认为乳腺组织完全不含有细菌。2014年的一项研究完全改变了这种看法。加拿大西安大略大学的科学家们表示乳房中其实含有丰富的细菌,这些细菌通过刺激附近的免疫细胞能够维持乳房组织的健康。

为了进一步调查,该团队做了一项新实验以便找出乳房组织中究竟存在哪种细菌,以及细菌是否会给女性患乳腺癌的风险带来影响。

他们分析了来自58名女性乳房组织中的细菌DNA,其中有13名参与者因长有良性肿瘤而做了乳房肿瘤切除术,45名女性因长有恶性肿瘤而做了手术。科学家们将这些样本与23名健康女性(从未被诊断出癌症)的进行对比。

他们发现在患有乳腺癌的女性乳房组织样本中,其细菌群含有较高比例的肠杆菌科、葡萄球菌和杆菌。在先前的研究中,科学家们曾发现这些细菌能够诱导人类希拉细胞DNA的双链断裂,而这种DNA损伤与癌症的出现有关。

另一方面,健康女性的乳房组织样本中,其细菌群则含有较高比例的乳球菌属和链球菌,它们有着较强的抗癌属性。比如嗜热链球菌,它产生的抗氧化剂能够中和一类会造成与癌症有关DNA损伤的活性氧分子。

研究人员Gregor Reid表示:“研究结果表明乳房中存在微生物,即便含量不多,但它在乳腺癌中扮演着重要角色。”

需要指出的是,研究样本较小,无法代表全球那么多女性。好消息是如果后续研究能够证实该团队的假设,那么你不必再受限于自己体内天生的微生物群。Reid在新闻发布会上表示:“西班牙的同事们已经发现女性摄入的益生乳酸杆菌能够到达乳腺。结合我们的研究,这令我们忍不住想女性(尤其是那些有患乳腺癌风险的女性)是否应该摄入益生乳酸杆菌,增加乳房中有益细菌的比例?目前,研究人员们尚未考虑这类问题,有些人在将细菌与乳腺癌联系起来的时候有些犹豫不前。”

该研究已被发表在《应用与环境微生物学》上。

本文译自 ScienceAlert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (11)

24H最赞