@ 2016.10.11 , 10:00

数学不好?也许你是「数学废」

在典型的课堂上,你会找到一些数学非常好的孩子,而另外一些孩子却在与数学苦苦争斗。某些孩子们似乎特别不擅长数学,即便在学校学过,但某些孩子甚至就连加减法都有问题。乔治城大学医疗中心和斯坦福大学的两名研究人员回顾了当代文献,发现一种与阅读障碍有关的“数学废”(math disability)。他们的理论认为,数学废与大脑中负责产生记忆的部位异常有关。

[-]

这两名研究人员检查了某些无法处理数学问题之人的大脑额部和大脑皮质几个叶中的基底神经节。先前科学家们就曾发现这些大脑结构与阅读障碍有关,其实它们还与产生记忆有关,这个特殊的学习和记忆系统对于自动和潜意识技能(如开车)至关重要。

乔治城大学神经系统科学教授Michael T. Ullman博士表示:“假如数学技能的开发和它们的自动化有关,那么程序记忆的功能紊乱导致数学废这一点非常重要。事实上,数学方面的问题更倾向于数学废的孩子们在自动化(比如算数)这方面出了问题。更重要的是,鉴于这些孩子们通常也会有阅读障碍或者发育性语言障碍,这些障碍也许有着相同的成因机制。”

先前,其他研究小组认为无法解决简单的计算问题仅仅与短期记忆空间不足有关,这使得数学废们的大脑无法记住数字。但这一假设并未从大脑结构方面解释数学废,毕竟某些障碍症最终还是与大脑结构异常有关。

Ullman和斯坦福大学的博士后Tanya M.Evans共同提出了“程序记忆不足假说”。他们这一基于当代文献的观点认为学习某种技能与程序记忆和陈述性记忆有关。

Evans说道:“我们认为学习数学有可能与学习其它技能差不多。比如,我们可能要先利用陈述性记忆来有意识地学习如何开车,接着在程序记忆中慢慢练习开车,最后开车变成自动行为。然而,对于数学废儿童而言,他们的程序记忆运转也许并不顺利,因此他们的数学技能并未达到自动化。”

数学、阅读和学习新语言都取决于这两种学习系统,到目前为止科学家们收集到的证据似乎认为当程序记忆受损的时候,孩子就会面临数学废、阅读障碍或者发育性语言障碍。有时候陈述性记忆也会弥补程序记忆,但弥补程度有限。

Ullman表示:“我们认为理解记忆系统在这些障碍症中扮演的角色,能够帮助诊断进步并找到可能的干预目标。鉴于数学废的孩子们通常也有阅读障碍或者发育性语言障碍,因此这些障碍症也许有着相同的成因机制。”

然而这并不意味着如果你在学校的数学成绩很差,你就有潜在的大脑异常。也许你只是运气不好,也许只是你用的教材不对,或者也许只是你的数学不像你想象中的那么糟糕。

这些发现被发表在《心理学前沿》期刊上。

本文译自 Zmescience,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (8)

24H最赞