@ 2016.10.11 , 23:39

国民经济问题重重,印度人到底还乐个啥?

[-]

全球增速最快的经济体可能遭遇了一个气穴。

印度在2016财年取得了7.6%的经济增长,在全球举目萧条中一柱擎天。今年的GDP从目前看来保持美丽,即将到来的季风将会推波助澜。国际油价的走弱也给GDP注入了动力,因为印度75%的原油都需要进口。

但是,也存在令人担忧的因素。在过去几周公布的数据显示,银行系统内的呆账坏账依旧严重,工业生产已经连续两月下降,失业率达到了5年来的最高点。

工业生产

工业生产指数(IIP)衡量着一个国家的工厂产量。根据中央统计局的在10月10号公布的数据,该国IIP在8月份已经连续下降了两个月。8月的指数下降了0.7%,七月下降了2.5。制造业和采矿业增长在八月份减慢了,说明其恢复还遥遥无期。在本财年(4月到8月)的前五个月,IIP缩水了0.3%,而去年同期则增长了4.1%。

“制造业的表现继续面临逆风形势,原因是商业和投资环境的减弱,”印度储备银行在10月4号发布的双月货币政策回顾中说。

呆账坏账

根据最近的数据,前印度储备银行行长Raghuram Rajan为印度银行驱逐不良贷款的目标尚未达成。在10月10号,路透社报道,根据印度储备银行的数据,印度银行市场里的无盈利效能资产已经从2015年12月的1210亿美元上升到2016年6月的1380亿美元。中央银行已经给各家银行下达了2017年3月的最后期限,要求他们对不良贷款采取措施。因此,很多大规模出借方已经在最近的季度中公告了它们的巨额损失。可是不良贷款只会越滚越大,同时政府也在制定计划以强化国有银行,让银行体系更加有效率。路透社在11号报道说,很快孟买的两家大型银行即将合并。

失业率

根据劳动局在9月15号公布的数据,2015-2016年度,亚洲第三大经济体的失业率创下五年内最高水平。正值莫迪政府大张旗鼓地推动野心勃勃的“印度制造”活动以促进制造业发展和创造就业机会之际,这一数据显然无法令人乐观。根据劳动局在全印度的调查,77%的家庭中没有有固定收入的家庭成员。

本文译自 Quartz,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (7)

24H最赞