@ 2016.10.11 , 14:00

「平凡的超级英雄」:志在改变英雄叙事的非洲漫画

[-]

越来越多的非洲动漫公司开始创作以非洲超级英雄为主题的漫画书。在上个月的拉各斯漫展上,带着尼日利亚名字,长相和背景事件的人物悉数登场。虽然在尼日利亚和非洲其他国家,创作的焦点还是虚构拥有超能力的超级英雄,但是南非的一个漫画书系列则志在彻底改变非洲人对超级英雄的看法,书中全部都是基于现实生活人物创作的超级英雄故事。

南非作家Ziphozakhe Hlobo跟另外一名作家Lena Posch,还有插画师Nicole Leonards一起创作了「平凡的超级英雄」(Ordinary Superheroes)系列,这套漫画书关注了那些为他们的社区做出影响的普通人。“我们想创作不被认为是英雄的边缘人物的故事,”Hlobo说。“我们通常忽视了他们,比如街头的清洁工。”对Hlobo而言,「平凡的超级英雄」的诞生有着自己的使命,即为那些多年来认为自己跟英雄品质无关的非洲人改变超级英雄和行为榜样的讲述方式。

[-]
《卡兹姆拉的冒险》

“我们要改变人们对楷模或者英雄的认知,”她说。“作为黑人儿童,我们经常仰望那些长得不像我们的人。我希望孩子们在故事中看到自己,并觉得非洲人也足以成为超级英雄。”在「平凡的超级英雄」的第一本书《卡兹姆拉的冒险》(Khazimla’s Adventures)中,主角的原型就是Monde Sitole,一位来自南非利沙镇的年轻探险者。作为水手和登山者,Sitole志在攀登全球最高的七座山峰。本书在上个月发行,Hlobo说该书收到“极大欢迎”,制片商已经想要将其改编成电影。Hlobo说「平凡的超级英雄」将每6个月出一本书。下一本书已经在筹划之中,主角将是一名黑人女性因为“我们需要讲述这样的故事,”Hlobo说。

虽然一方面想要改变非洲人对超级英雄的看法,Hlobo同样希望漫画书可以激发孩子们的创造性。“我们想让孩子们创作自己的平凡超级英雄。这才是更大的想法,”她说。

从长远的看,Hlobo希望「平凡的超级英雄」可以走出非洲。“我们要创作一个全球性的作品,”她说。一本全球畅销的关注本地文化和现实生活的非洲漫画书将会让非洲文化“变得日常化”。“作为非洲人,如果我在白人面前穿传统服装,我看起来就像是展品,但是我们越多在日常中呈现黑色面孔、长发绺和非洲服装,人们就会更加习以为常。”

“人们不会因为你有长发绺就觉得你要表达什么政治观点了,而是觉得这就是你的发型。”

本文译自 quartz,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (8)

24H最赞