@ 2016.10.10 , 09:00

女科学家水深火热:推荐信都搞不到好的

哥伦比亚大学的一项新近研究发现,女性申请博士后的推荐信,推荐力度不及男性,从而在其科研生涯最初就得到了不公待遇,而写推荐信的教授们并没有意识到这一点。

[-]

该研究于本周发表于Nature Geoscience上。该研究对来自逾500所大学申请美国顶级地球科学博士后研究奖学金的申请者所提交推荐信的语调进行了分析。研究者发现,女性被形容为“杰出的候选者”而非“优秀的候选者”的可能性仅为男性的一半,推荐信书写者的性别、地域都无关,该结果是全球一致的。

研究者表示,这一问题或许是潜意识的,但反映出了一个大学以及地球科学研究团队需要注意的大规模、全球化的问题。

该研究第一作者、来自哥伦比亚大学的学术事务副主任Kuheli Dutt表示:“需要明确的是,我们并不想指责或归罪于任何人做出性别歧视的行为。每个人都会受到偏见的影响,这或许是内隐偏见。”

Dutt表示:“关键问题在于,我们需要基于这一结果开展关于内隐偏见的有意义的对话。”

内隐偏见是从我们生活中所听及所经历的信念与刻板印象潜意识地发展而成,内隐偏见会影响我们对他人的看法。先前在其他领域的研究已经发现,女性会更可能被描述为“养育”、“勤奋”或“有团队精神的人”,而男性则更多被描述为“自信”或“有活力的”。Dutt指出,如果是在竞选领导,这些形容词会很大程度地影响到候选人的评价。

来自加利福尼亚大学法学院的法学教授Joan Williams并非本文作者,他表示:“该研究为STEM(科学、技术、工程、数学)领域女性因内隐偏见而受到不公,跨出了至关重要的一步。”

[-]

Dutt与其同事对来自54个国家的1224封推荐信进行了分析。他们对推荐信的整体语调进行归类,将候选者描述为“杰出”还是仅仅为“优秀”。诸如“科研领军人”、“杰出的科学家”、“行为榜样”、与“开拓者”被归为“杰出”一类,而“很有智慧”、“很高产”和“知识渊博”,若无其余信息,则仅为“优秀”。

在被分析的1224封推荐信中,21%为“杰出”类别。从性别上来看,女性申请者的362封推荐信中有15%为“杰出”,而男性申请者的862封推荐信则有24%为“杰出”。这些推荐信为2007年至2012年期间所提交,在分析归类时,申请者与推荐者的姓名被省略。该分析未囊括其他申请资质比较。

该研究作者发现,美国人往往会写更长的推荐信,且长度与申请者的性别无关。研究者还发现,推荐者的性别与地域对于推荐信的语调并没有显著影响,真正起到影响的是申请者的性别。

[-]

Dutt表示:“有时候,人们听到这样的结果,往往会想‘反正没发生在我的大学里’。而该研究显示,这一结果是全世界一致的。54个国家逾1100名申请者,这样的结果惊人一致。”

“这一结果与广泛流传的内隐偏见相一致。如果你想要得到地球科学领域的最佳人才,但你持有这样的偏见,那你便无法获得最杰出的人才。”

Dutt鼓励博士后研究者应注意推荐信的语调差异,并与其推荐者谈一谈。她还鼓励大学机构应开展研讨会来帮助教职工意识到内隐偏见存在的问题,并对其推荐信的书写再三斟酌。

本文译自 sciencenewsline,由译者 Rare 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (7)

24H最赞