@ 2016.10.10 , 16:00
24

服装行业迎接机器人时代,缝纫工人或面临绝境

[-]

在为他人缝制衣服这件事情上,灵活的人类双手远胜笨拙僵硬的机器臂。

服装业的很多程序已经实现了自动化,从采摘棉花到纺纱再到裁剪布料。一些专门的机器甚至可以缝纽扣或者口袋。但是,还没有一台商业机器人可以将各种材料组合在一起并制成一件衣裳,比如一条牛仔裤或者t恤。

但是在上个月,位于西雅图的创业公司Sewbo的创始人,也是该公司唯一的雇员Jonathan Zornow声称自己取得了突破:他说他已经克服了制衣自动化的常见障碍,即加工柔软脆弱的布料的挑战,并且成功使用一台工业机器人缝制了一件t恤。

这位30岁的前码农从3D打印中得到了灵感。他用水溶性热塑塑料处理了t恤布料,“使它变得像金属片一样,更容易让传统机器人操作”。将布料浸入热水之中,布料又变回原来的样子了。

在打造原型机的过程中,Zornow一直使用的是协作式通用机器人,该型号售价高达35000美元,专门用来配合或者协助人类工作,但是任何机器人都能根据程序执行任务,有的展示给它看从而它能够模仿,有的是通过专门的软件。Zornow声称他的技术可以最终用于根据喜好与身材当场为用户定制和修改布料。

在工业环境中,生产商可以实现每个步骤的自动化:裁剪、硬化、高频声振动塑形、缝纫、冲洗还原等。

随着快时尚的风靡,可重复编程的机器人能够制作大量产品,能“缩短供应链,减少时尚产业的研发周期,”Zornow说。阿迪达斯最近就推出了一款新鞋,它的整个设计和制作几乎全部在其首家机器人工厂Speedfactory完成。

在2012年,五角大楼给了佐治亚理工下属的Softwear Automation公司120万美元拨款,帮助他们研发计算机控制的缝纫机,从而跟中国的廉价劳动力竞争。今年,Softwear Automation使用一台定制机器人将一条牛仔裤的两片布料缝在了一起,但是它还没有实现完全自动化完整生产牛仔裤。

这种技术将对亚洲和东南亚的上千万人造成冲击,尤其是女性。根据国际劳工组织在今年6月份的报告,面对自动化产线的威胁,柬埔寨和越南近90%制衣和制鞋工人将会失去工作。

“我确实在担心这对低工资环境人群意味着什么。每当历史上出现新技术,这种担心都会存在,”Zornow说。但他补充说几乎所有的技术创新最后都“让所有人类收益”,他希望历史能重复这一进程。

本文译自 Quartz,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.2
赞一个 (8)

TOTAL COMMENTS: 24+1

  1. 食品级怪蜀黍
    @12 months ago
    3276899

    缝纫机诞生时也有同样的担忧吧

    [44] XX [1] 回复 [0]
  2. 3276905

    这个技术的成本好像还太高了,而且可以实现的操作步骤,可以使用的面料,和可以做的款式都还很少,所以暂时没有商业化的可能。

    [24] XX [0] 回复 [0]
  3. 3276927

    @食品级怪蜀黍: 说得对 生产力进步总是这样的 从几百年前到现在为止这个规律从来没有变过,虽然正在从事这行的工人们很不幸的失业了,但是他们的失业也会为新产业带来劳动力,比如说造逢衣服的机器人…社会整体的劳动生产率是提高了的

    [16] XX [2] 回复 [0]
  4. 3276928

    想达到所有人就业,最简单的方法是把人类一切自动化发明砸碎 回到石器时代。

    [10] XX [1] 回复 [0]
  5. 3276929

    120万美金就像养出一个高复合度的生产线项目?活该给你搞个塑料泡水忽悠经费

  6. 3276933

    100年后,将只有程序员这一种职业存在。“医生啊,我胳膊摔断了”,“小李啊,那我给你编程再做一个,三天后可以安排机器人上门安装。”

    [18] XX [2] 回复 [0]
  7. 3276951

    手工的该涨价了 成了奢侈品

    [12] XX [0] 回复 [0]
  8. 3276960

    不一定,你要知道一般裁缝转职cos服裁缝很吃香,一件几块布拼起来的衣服就好几百。

    [18] XX [5] 回复 [0]
  9. 3276987

    不用缝纫步骤,直接用布料3D打印附着在身体模型上 不好么?

  10. you_know_who
    @12 months ago
    3276990

    还差得远呢!

  11. 3277006

    纯手工打造现在已经是高端奢侈品的代名词了

  12. 二是我二
    @12 months ago
    3277127

    最近买的GAP、优衣库什么的,logo下面都不再是Made in China,变成Made in Vietnam、Made in Indonesia

  13. 3277148

    @Sheldon: 高端货的产量非常低。大部分缝纫工人还是会失业的

  14. 死胖子
    @12 months ago
    3277199

    前几天看到几篇论文也是关于协作机器人的。其实通用协作机器人非常适合做这类工作,而且DIY服装本身还是有一定市场的,真正的问题在于协作机器人如何处理柔性材料…个人感觉方向很对,但是…方法跑偏太严重了,倒是不如直接粗暴的上CV。p.s.成衣生产的大头似乎在越南、柬埔寨和孟加拉,中国的作用现在差不多是出口纺织原材料…以及,美国这边沃尔玛的多数衣服都是孟加拉生产的…

  15. ihatesummer
    @12 months ago
    3277203

    要正面看问题——这不是人口红利嘛,不用生二胎养孩子了,又有新的一批廉价劳动力进入就业市场了。这部分产业的可就业人口减少了,造福了另一部分仍然低效率的产业,让他们有机会积累资本来升级,不是挺好的吗?

  16. ihatesummer
    @12 months ago
    3277205

    中国月嫂这么缺,可以去当月嫂嘛。工资高,门槛低,明摆着等待被低价竞争屠宰的一个行业

  17. 云南采白药
    @12 months ago
    3277235

    三帝抄印呢?去哪了

  18. Singleye
    @12 months ago
    3277238

    趋势是肯定的,不过短时间内估计无法替代
    针对文中提到的方法,所谓水溶性热塑塑料会不会残留在布料上?会不会被皮肤吸收对人体产生伤害?尚未定论,因此疑虑存在
    另外成本也是个问题
    不过纺织工人的确该开始寻找新的职业了

  19. 3277274

    爱穿毛皮的我不受影响 哈哈

  20. 丛林怪
    @12 months ago
    3277300

    裁缝们可以尝试走高端路线,量身定制等一系列服务,下岗了不要紧,起码还有c服可以定做嘛。

  21. 3277419

    @ihatesummer: 月嫂要考证喔现在

  22. 3277455

    35000刀能支付东南亚车缝工人超过8年的工资, 有意义 ?
    就算是国内车缝工人4年也是没问题的

  23. 3277725

    都已经可以让布料像金属片一样了,干嘛不考虑一下热压合工艺,根本就没缝纫机什么事了。

  24. 3397794

    ding http://www.song1688.cn/ 三亚租车

发表评论


24H最赞