@ 2016.10.10 , 16:00

服装行业迎接机器人时代,缝纫工人或面临绝境

[-]

在为他人缝制衣服这件事情上,灵活的人类双手远胜笨拙僵硬的机器臂。

服装业的很多程序已经实现了自动化,从采摘棉花到纺纱再到裁剪布料。一些专门的机器甚至可以缝纽扣或者口袋。但是,还没有一台商业机器人可以将各种材料组合在一起并制成一件衣裳,比如一条牛仔裤或者t恤。

但是在上个月,位于西雅图的创业公司Sewbo的创始人,也是该公司唯一的雇员Jonathan Zornow声称自己取得了突破:他说他已经克服了制衣自动化的常见障碍,即加工柔软脆弱的布料的挑战,并且成功使用一台工业机器人缝制了一件t恤。

这位30岁的前码农从3D打印中得到了灵感。他用水溶性热塑塑料处理了t恤布料,“使它变得像金属片一样,更容易让传统机器人操作”。将布料浸入热水之中,布料又变回原来的样子了。

在打造原型机的过程中,Zornow一直使用的是协作式通用机器人,该型号售价高达35000美元,专门用来配合或者协助人类工作,但是任何机器人都能根据程序执行任务,有的展示给它看从而它能够模仿,有的是通过专门的软件。Zornow声称他的技术可以最终用于根据喜好与身材当场为用户定制和修改布料。

在工业环境中,生产商可以实现每个步骤的自动化:裁剪、硬化、高频声振动塑形、缝纫、冲洗还原等。

随着快时尚的风靡,可重复编程的机器人能够制作大量产品,能“缩短供应链,减少时尚产业的研发周期,”Zornow说。阿迪达斯最近就推出了一款新鞋,它的整个设计和制作几乎全部在其首家机器人工厂Speedfactory完成。

在2012年,五角大楼给了佐治亚理工下属的Softwear Automation公司120万美元拨款,帮助他们研发计算机控制的缝纫机,从而跟中国的廉价劳动力竞争。今年,Softwear Automation使用一台定制机器人将一条牛仔裤的两片布料缝在了一起,但是它还没有实现完全自动化完整生产牛仔裤。

这种技术将对亚洲和东南亚的上千万人造成冲击,尤其是女性。根据国际劳工组织在今年6月份的报告,面对自动化产线的威胁,柬埔寨和越南近90%制衣和制鞋工人将会失去工作。

“我确实在担心这对低工资环境人群意味着什么。每当历史上出现新技术,这种担心都会存在,”Zornow说。但他补充说几乎所有的技术创新最后都“让所有人类收益”,他希望历史能重复这一进程。

本文译自 Quartz,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.8
赞一个 (8)

24H最赞