@ 2016.10.10 , 23:59
55

爹蠢蠢一个,娘蠢蠢一窝

研究人员们表示,母亲的遗传决定其孩子的聪明程度,而父亲在这方面没什么影响。

[-]

女人更有可能将智力基因传递给她们的孩子,因为这些基因位于X染色体上,女性有两条X染色体,男性只有一条。

此外,科学家们现在认为继承自父亲的、与高级认知功能有关的基因也许会自动失效。

科学家们认为在某些情况下,一类名为“条件性基因”只会在继承自父亲的时候起作用,而在另外一些情况下它们只会在继承自母亲的时候起作用。智力基因则属于只有在继承自母亲才会起作用的条件基因之一。

用转基因小白鼠做的实验室研究发现,携带有额外母系基因的老鼠有更大的头和大脑,但它们的身体更小。而那些携带着额外父系基因的小白鼠则有着小脑袋和大一点的身体。

[-]

研究人员们在老鼠大脑的六个不同部位找出只含有父系基因或者母系基因的细胞,它们控制着不同的认知功能,包括饮食习惯和记忆等。

含有父系基因的细胞会累积在大脑的边缘系统,它与性、食物和侵略等功能有关。但研究人员们却并没有在大脑皮层中找到任何父系细胞,大脑皮层是最高级认知功能发生的地方,比如推理、思考、语言和计划。

格拉斯哥的研究人员们担心人类和小白鼠不一样,于是他们采用了更多人类方法来探索智力。他们发现老鼠研究中得出来的结论也适用于现实。从1994年开始他们就会每年调查13-22岁之间的12686名年轻人,排除参与者受教育水平、种族和社会经济地位等因素之后,研究人员们发现他们智力的最佳预示就是他们母亲的智商。

然而,研究人员们同时也表示基因并非智力的唯一决定因素,人类只有百分之四十至百分之六十的基因由继承决定,剩下差不多的比例则与环境有关。

但母亲们在智力的非基因部分中扮演着及其重要的角色,某些研究认为母亲和孩子之间的稳定联系和孩子的智力密切相关。

华盛顿大学的研究人员们发现母亲和孩子之间的稳定情绪联系对孩子大脑某些部分的发育至关重要。在历时七年的分析中,研究人员们发现得到母亲情绪支持和智力需要的孩子,其海马体会比母子关系淡薄的同龄人大百分之十。海马体是大脑中与记忆、学习和压力反应有关的部位。

母亲与孩子之间的密切联系会使得他们获得探索世界和解决问题的自信。此外,无私细心的母亲通常会帮助孩子们解决问题,进一步帮助他们开发潜能。

当然,父亲无法像母亲一样扮演如此重要的角色是一件很没道理的事情。研究人员们指出继承自父亲的、与其它特质有关的基因(比如直觉和情感)也是解锁潜能的关键,所以父亲们,请不要绝望。

本文译自 Independent,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (19)

TOTAL COMMENTS: 55+1

[2] 1 »
  1. 3285040

    看来女孩子一定要上大学是个真理。

  2. 3279249

    胸大无脑,在现在的世界也要仔细分辨里面是脂肪还是硅胶。

  3. 3278538

    又想起那个毁全家的段子。

    如果你和XX有仇,就生个女儿教坏她,嫁给XX他儿子。然后,XX他一家就全毁了。

  4. 小老鼠
    @11 months ago
    3278380

    配图什么鬼!

[2] 1 »

发表评论


24H最赞