@ 2016.10.10 , 15:00

松下推出一台「毫无存在感」的透明电视[v]

[-]

自从平板电视时代降临,电视机行业一直波澜不惊。说白了,就是一块大玻璃,你还能玩出花来?不错,那么这样如何,在你不看电视的时候把它变成一块100%透明的玻璃。

这就是松下近日在日本电子展上炫耀的新技术。打开这台“毫无存在感”的原型机,它就是一台普通电视,如果关上,它就跟玻璃一样透明,你可以看到背后的墙面或者柜子。

松下称这种技术为“显示屏的未来”——虽然大家都想知道其中的原理,但是该公司对透明电视背后的技术守口如瓶,防范竞争者对其模仿。

根据Engadget的记者Mat Smith的报道,这块屏幕是由一块嵌入在玻璃面板中的细网格组成。

在松下的演示视频中,你还可以将这块玻璃面板插入你想插入的地方,比如它可以作为橱柜的一面玻璃门:

由于它可拆卸移动,你可以随时够到后面的柜子。或者根据观看者的条件调整显示屏的高度。

[-]

[-]

重要的是,这块屏幕使用了最新的OLED(organic light-emitting diode,有机发光二极管)技术,即每个像素可以自己点亮,而不是从背后点亮。

OLED面板在玻璃平板之上的两个电极之间增加一个塑料薄层。这样当电子信号消失时,玻璃面板就完全透明了。

OLED技术对能耗需求同样很低,这也就为什么面板可以如此纤薄。各家科技公司也在竞相研发可掰弯甚至可以卷卷曲的柔韧OLED屏幕。

这样的电视并不仅仅是用来观看小电影和小视频的,松下在宣传中说人们还可以用显示屏控制智能家电,播放音乐甚至根据情绪展示不同主题的图片。

松下于今年早些时候在拉斯维加斯的CES上闪现展示了这一技术,但是该公司的工程师们说最新的隐形电视在关闭时更加透明,打开时更加明亮。那么在哪里可以买到呢?可惜的是,尽管他们取得重大突破,这台电视未来3年来都不可能上市。不过这也是件好事,因为大家可以开始攒钱啊。

本文译自 sciencealert,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (35)

24H最赞