@ 2016.10.10 , 19:00

新商机:为人们破解死去亲人的电脑

[-]
墓志铭:离老子的电脑远一点

日本正在面临日益严重的人口老龄化问题,网民也一样。根据最近的一份报告,在2015年底,82%的60岁以上人群和54%的70岁以上人群仍然活跃在网络上。

于是问题就来了:当他们死了之后,家人们要怎么进入死者的私人账号呢?因为人们想要留下珍贵的照片或者取消付费服务。这些难以获取的东西最近被人们取了个名字叫做“数字遗产”。

只要有需求就要市场,现在有一家公司专门为你做这件事。在大阪,一家大型殡仪馆Koekisha和日本PC Service合作推出了破解死者账号并获取“数字遗产”的服务,收费为20000日元(193美元)。

想象一下,如果你的父母,配偶,或者子女可以自由浏览你的文件和网络账号,恐怕整个人都不好了。虽然你可以说人死了就不在乎了,但是人家在你电脑里翻出各种ooxx照片时,人家总不会以为这是拿来在论坛上斗图用的吧。

网民们看到这条新闻也炸开了锅。

“他们不应该这么做啊。”
“快停止这样的行为!”
“死人就没有人权吗?”
“他们会后悔看我电脑的。”
“在我死之前,我会用最后的力气在硬盘上钻个洞。”
“家长:‘唔...这个隐藏文件夹里一定有我宝贝儿子的珍贵回忆吧’”
“无知是福。”
“听见没有?墓地里好像有动静诶。”

至于人权的问题,律师Takashi Kurosaki说只有活人才有隐私权。死者的合法继承人完全可以获取其所有物品。

然而,也有限制。一些网络服务,比如社交网络,通畅不允许他人使用用户的账号,即使用户已经死了。而且,死者生前购买电子书和音乐也不允许被继承,也就是说当你死了,你的子女无法免费收听你在iTunes上购买的□□专辑。

所以这就是你给电脑设置一周不开机就激活自毁程序的理由?来自数字研究机构LxxE的Yusuke Furuta给了更好的建议。

Furuta建议每个人都要将自己的信息写下来,这样你的亲人可以在你死后获取你的银行与股票信息以及非ooxx照片。同时将你的重要密码单独存放,比如放在银行存折里,并且每年更新一次密码。

这样你的家人就知道去哪里找密码而不用花钱请人破解了。或者,你也可以跟我一样把那些争议性内容放进“Win8安装包”文件夹里。

本文译自 rocketnews24,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.0
赞一个 (6)

24H最赞