@ 2016.10.10 , 11:00

人类手臂内侧究竟有没有汗毛?

乍一看,人类手臂内侧似乎光滑无毛。但是近距离观察就会发现,微细、无色的汗毛覆盖在肌肤表面,就像水蜜桃表面的绒毛一般。

[-]

来自宾夕法尼亚大学的遗传学助理教授Yana Kamberov表示,这是由于现代人类有毛发覆盖,只是看不到而已。

Kamberov表示,我们的毛实际上是非常多的。举个栗子,我们的额头、耳朵,甚至手臂,都由细毛(vellus hairs)覆盖。人类身体上没有毛的地方,只有手掌、脚底板、嘴唇和□□。

她表示,根据一项对人类与黑猩猩的毛发密度的比较研究,人类与黑猩猩一样多毛。只不过黑猩猩的毛是黑色的,更易看到且杂乱,而人类的毛发不易察觉,因为更微细且无色。

Kamberov表示,大约200万年前,智人(homo)进化适应出了更细小的体毛。智人还进化出了更多的外泌汗腺,绝大多数哺乳动物仅在手掌和脚底板有外泌汗腺。

“外泌汗腺的密度不断增加。如果你对人类、黑猩猩和猿猴的外泌汗腺密度进行对比,你就会发现人类的外泌汗腺密度远高于相同体型的灵长类动物。”

Kamberov指出,这一适应进化帮助人类成为了优秀的长跑运动员。大多数动物都需要在长跑时多次停下来休息,并通过喘气等方式降温。例如,马无法在飞奔时喘气。相比而言,人类能够进行长距离奔跑而不停歇,甚至是马拉松,因为我们能够通过大量外泌汗腺出汗来给自己降温。

另外,如果人类有许多像黑猩猩那样的毛发,那么汗水就会覆盖在毛发上而不是皮肤上。因为我们身体大部分的毛发都很细小,因此汗水覆盖在皮肤上,从而进行降温,使得人类能够持续行走和奔跑。

[-]

这就带来了另一个问题:为什么我们的毛发没有全部进化成细小的呢?

Kamberov表示,答案与青春期有关。当人类进入青春期时,雄激素会使细毛发生改变,变成有色、更长、带卷的中端毛(terminal hairs)。

她指出,尚不明确为何一些细毛与荷尔蒙有关,而另一些无关。手臂的毛便是如此,目前尚不明了为何人类手臂一侧有中端毛,而另一侧没有。

Kamberov提出,或许这些长毛发能够帮助裸露的皮肤进行保温。

哈佛大学的生物人类学家Daniel Lieberman表示:“这或许是针对手臂运动减小摩擦的一种适应,但这还仅仅是猜测。”

另一种想法是,人类身体那些留有中端毛的部位,仅仅是猿类祖先的保留。

本文译自 livescience,由译者 Rare 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (2)

24H最赞