@ 2016.10.10 , 21:00
18

再获大奖:女建筑师终迎来业界肯定

[-]

女性建筑师终于站在了聚光灯下。在来自69个国家的348名决赛选手中,三位女性设计师的作品成功赢得今年的阿卡汗建筑奖。在一个被男性统治而女性缺乏认同的领域中,这一成就具有里程碑式的意义。

该奖的奖金为100万美元,是建筑大奖中奖金最高的奖项。每年该奖都被颁发给世界各地改善穆斯林社区的非凡建筑的背后的那些建筑师,施工者,手艺人,工程师,市长或者委托人。

今年有六个项目获奖,其中有孟加拉国建筑师Marina Tabassum设计的位于达卡的阳光斑纹清真寺,伊朗建筑师Leila Araghian设计的位于德黑兰的多层人行天桥,以及已经去世的扎哈·哈迪德设计的位于贝鲁特的大学办公楼。

[-]

[-]

[-]

“之前有过女性建筑师作为团队的一员,但是从未有过这么多女性作为首席建筑师,”阿卡汗建筑奖发言人Sam Pickens说。今年的获奖项目同样还包括了孟加拉国的一个社区中心,北京的一座儿童图书馆和哥本哈根的一座公园。

阿卡汉建筑奖已经走过了39个年头,今年的颁奖结果使它迎来了历史转折。世界上历史最悠久的建筑奖项英国皇家建筑师协会金奖之前从未被颁给女性,直到去年的哈迪德,这距离1846年成立已经过去了170年。同样的,美国建筑师协会也在成立67年后首次将金奖授予女性建筑师。在2014年,他们将奖项授予了在1957年去世的女建筑师Julia Morgan。

“我希望普利兹克奖能够效仿阿卡汉奖,”建筑历史学家Mary Woods说。普利兹克建筑奖被誉为建筑行业的诺贝尔奖,在2013年,该奖委员会拒绝Denise Scott Brown要跟她丈夫及合作伙伴Robert Venturi一同获奖的请求。“阿卡汉建筑奖有太多值得我们学习的地方。”

在三月份哈迪德去世后,大量女性建筑师失去了自己的榜样,而阿卡汗奖来得正是时候。“女性正在创立自己的公司,她们成为了主角...我相信她们获奖是很重要的事情,”这位康奈尔大学教授说。“之前的建筑奖项会授予丈夫和妻子的团队,而妻子经常处在阴影之中。”

而且其意义也超越了获奖人数。“这奖颁得让人非常服气的一点是,在西方,关于中东,东南亚和南亚地区的女性的角色,机会和挑战,我们有着一套刻板印象,”Woods说。“在印度,女性一直都是建筑工地上的扛把子。”因为这个奖肯定了这些建筑工程背后所有参与者的贡献,阿卡汉建筑奖实际上让我们的目光越过了建筑师的草稿,看到了完整的建筑项目系统。“我认为不仅对女性建筑师,对所有的建筑师都是重要的一课。”

本文译自 Quartz,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (11)

TOTAL COMMENTS: 18+1

  1. 3277126

    在印度,女性一直都是建筑工地上的扛把子。
    ……
    浩南姐,今天砍谁?

    [36] XX [1] 回复 [0]
  2. 无名尸
    @12 months ago
    3277128

    但是这篇文章好像默认了女性的能力差诶

    [14] XX [2] 回复 [0]
  3. 3277133

    不是浩南姐 是十三妹姐

  4. 3277173

    女建筑师?那个被无数施工方咒死的扎哈阿婆呢?

    [23] XX [2] 回复 [0]
  5. 3277179

    女的读建筑相关专业,毕业出来,最后人家工作室也不怎么收,这是真正高强度工作,前面9个青壮年,能力也都很强,那么为什么要因为你是女的,就雇你呢?能力也没比前面强多少

    原因还是男性建筑师数量多,女的少,差不多就是9:1的感觉了,而能力差别是不大的,做商业建筑可以划水,艺术建筑就很难评价了,像CCTV的大裤衩楼,业内评价很高,但是民众却感觉傻爆了

    [18] XX [5] 回复 [0]
  6. 熊飘过
    @12 months ago
    3277211

    额,这建筑呢,首先得防爆,或者能经得起自爆,然后呢,得很清真,画图前必须祈祷,然后甲方禁止以赶工期为由阻止每天的多次例行祈祷,最后呢,由于是蒙面,所以实际上每个人的工作时间并不长,因为她们是一个团队!

  7. 3277242

    林徽因

  8. 3277278

    @oiz:
    有技术和只会炫耀技术是两回事,游戏无人深空技术再好也掩盖不了它的肤浅,大裤衩我没认真看过,但感觉好像无必要搞成这样。

  9. 3277312

    @oiz: 别再说什么业内评价很高之类的话了,业内评价也挺次的。

  10. 3277313

    @NEO:
    无人深空技术很牛逼么?
    我听说是因为BUG太多才变成“无人游戏”的

    牛逼的概念≠牛逼的技术

  11. 你知道我是谁
    @12 months ago
    3277425

    工作上接触过不少女建筑师 能拼得过男建筑师的真不多
    常常体现在对电脑的操作上 毕竟现在不可能手画施工图了 即使手画女生也不一定有优势…
    女建筑师可以很有想法 很有深度 但是表达和实现起来就各种辛苦 这是我常见的女建筑师的状况
    普通地方设计院的女建筑师更多都向跟业主接触的项目经理型发展了
    能坐下来完成整个设计周期的不多 时间也会比男的慢一些
    特优秀的女建筑师当然有 凤毛麟角
    也许我见过的设计师还不够多吧 哈哈

  12. 3277439

    工作七年女建筑师一枚 已经想转行 这个行业是脑力和体力的双重考验 很多设计单位已经明确表示不招收女性设计师
    三十前的青春都是满脸痘痘色斑月经不调 一年闲暇时间很少买东西全都是网购 节假日不是加班就是在家闷头补觉 赚的钱多花在心脏检查就担心哪天猝死在电脑桌前
    同为女性 看看别的女孩 总觉得人生不该这么过

  13. 遗忘之城
    @12 months ago
    3277717

    我们项目的设计负责人就是女的,广某院,感觉还挺不错的

  14. 举个栗子
    @12 months ago
    3279164

    女性建筑师/从业者就那么多,坚持到老的也没几个(建筑师做到5、60岁才成名才是正常的),得奖的自然很少。跟性别歧视没关,和实际成果有关。

  15. 3279253

    @shuan: 在三月份哈迪德去世后,这句就是扎哈大妈。

  16. 大头欢
    @11 months ago
    3287338

    煎蛋俩字po在墙上了….我也是服了

  17. 蛤蛤特工
    @11 months ago
    3292574

    这个煎蛋水印毫无ps痕迹

发表评论


24H最赞