@ 2016.10.09 , 23:00

毒刺穿胸:水族馆潜水员死于魟の棘刺

[-]
游客穿过海底世界水族馆的玻璃海底隧道,摄于2013年12月

周二在新加坡海底世界水族馆发生了一起悲剧,一名叫Philip Chan的62岁潜水员在饲养魟的水池中遭到攻击身亡。

据海峡时报称,受害者是一名经验丰富的潜水员,曾有过5000次潜水的经验;若不是因为惨剧发生他将于十月底从海底世界水族馆退休。

同事们描述受害者是一个对人和动物都非常善良的人,他将水族馆的动物当做自己的孩子,每当周末还会在潜水时打扮成圣诞老人。潜水教练Koh Leong San向记者形容受害者是个“充满宽容的恩师”。

6月下旬,新加坡海底世界水族馆在经营了25年之后终于关闭了,据法新社称这是因为水族馆与其他与它同处于一座度假岛上的其他景点相比缺乏竞争力。在水族馆将饲养的亚河豚和海獭送往中国的长隆海洋王国后,馆内一部分但并非所有的动物在6月得到重新安置。

当时水族馆少数留下的员工(包括受害者)正在为魟展区内的动物做搬迁前的准备时,一只魟突然用尾部的鳍棘刺向受害者的胸部,毒刺穿透了他的胸腔,受害者随后在新加坡中央医院死亡。

水族馆的上级公司虎豹集团在声明中称:“这是一场悲剧性的事故”。水族馆已经暂停了对动物的搬迁并正在接受调查。

有记录的由魟的攻击造成的死亡非常罕见。尽管它的尾部装备着带有倒勾并涂满含有主要成分为蛋白质的毒素的粘液,这种动物通常对人类并不具有攻击性。一项美国疾控中心关于预防致命动物攻击事件的研究显示,从1991年到2001年,只有两起死亡是由包括魟在内的有毒海洋动物造成的。

非致命性的蛰伤则比较常见,每年仅在美国就有约1500起。魟只有在比如隐藏在沙下时被海滨的游客踩到等情况下,出于自卫才会攻击人。

发生在新加坡的这起死亡事件让人想起最著名的魟袭击人事件,2006年澳大利亚著名的“鳄鱼猎人”Steven Irwin遭到一只巨大的横斑前鳍鱝(译者注:Pteromylaeus bovinus,属燕魟目鱝科前鳍鱝属)的攻击。这条大鱼有毒的鳍棘刺入Irwin的胸腔,穿透了他的心脏。Irwin的摄影师目睹了袭击的全过程,他说:“带锯齿的鳍棘刺进他的胸腔,就像插入热黄油一样容易。”

Irwin更有可能是死于伤口本身而不是毒液。在Steven Irwin去世一个月之后,佛罗里达也有一名男子被魟刺中心脏,尽管毒刺并没有被从伤口中立刻移除,受害者奇迹般的活了下来。

据悉尼先驱晨报当时的报道称,Irwin的死是澳洲第三起魟类攻击人致死的记录。目前还不知道杀死Chan的魟的种类,警方对BBC的记者称这是新加坡第一起魟攻击人致死的记录。

更正:本报更早的报道称Steven Irwin在将毒刺拔出伤口后去世,他的摄影师随后称这并非事实。
本文译自 washingtonpost,由译者 黑鳞鸡冠蛇 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (7)

24H最赞