@ 2016.10.09 , 10:00

好心办坏事:珍稀逆戟鲸死于卫星追踪器

[-]

美国国家海洋和大气局(NOAA)确认,一只罕见逆戟鲸在今年年初死于卫星追踪器造成的感染。这只逆戟鲸年龄为20岁,名为L-95。今年三月份,它的尸体被冲到温哥华岛岸边。死前一个月,科学家向它发射了一枚追踪器,用以追踪它的迁徙途径。四天后L-95就失去了音讯。几周后,它的尸体被冲上温哥华岛。

人们在它的背鳍上发现了追踪器的碎片,怀疑这跟它的死亡有关。于是NOAA暂时禁止了对濒危逆戟鲸进行卫星追踪的行为。

尸检结果显示,真菌通过追踪器进入了这条逆戟鲸的血液中,引起的感染造成了死亡。L-95也可能死于人类的过失。据称,在发射追踪器过程中,追踪器曾跌入水中,但相关人员仅用酒精消毒后便继续使用。(正常情况下,应用漂白剂和酒精清洁追踪器。)另外,追踪器附着在L-95背鳍根部的血管附近,容易导致真菌更快进入血液。

追踪器造成逆戟鲸死亡,这是可确认的第一次。

[-]

使用追踪器的目的:科学家的最初目的是通过追踪器了解L-95和它的族群在冬天的栖息地以及觅食的方式,以便政府能更好地保护它们。

卫星追踪器是什么:追踪器是一个发射器,大小跟9伏的电池差不多,由两个6厘米长的钛合金飞镖带到鲸鱼的背鳍上,之后飞镖会慢慢脱落。

华盛顿鲸鱼研究中心高级研究员Kenneth Balcomb非常反对使用追踪器,他认为这“过于残忍,对动物是一种伤害。在它们体内残留的硬件会造成溃烂和组织损伤。”

然而逆戟鲸并非追踪器的唯一受害者。2011年,有研究称,带有追踪器的南极洲帝企鹅生存率降低了16%,十年中的繁殖率降低了39%。但很少有人研究追踪器给鲨鱼和鲸群带来的长期影响。

[-]
L-95的照片

在NOAA的项目中,还有其它八条鲸鱼在普吉特湾被标记,其中两条出现了一点小问题,如追踪器部位结疤等。但没有一条的身体组织中还留有追踪器。

项目领导者Brad Hanson认为追踪器提供的信息非常宝贵,还是值得使用的。但Balcomb等人称,NOAA已经有了足够的数据。Balcomb说道,“我们已经知道它们是捕食动物,需要什么样的食物。多余的研究和数据已经没有意义,只需要给它们提供食物就行了。”

目前还不清楚NOAA是否会撤销对逆戟鲸的追踪器,或是做出改变降低风险。唯一可以确定的是,L-95的死亡引起了重视。我们只能期待未来的动物保护研究能更加安全。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (7)

24H最赞