@ 2016.10.09 , 15:14
3

猿类能够预测人类的错误行为

每个人都会有个不断做出可怕选择的朋友。你可以在很久之前就预见结果,但不幸的是他们不能,而你知道这一点。我们能够预测其他人的信仰或者行为甚至知道他们错了的概念似乎专属于人类。现在日本的研究人员们表示猿类也能做到这一点,只不过它们预测的范围更加简单。他们的研究被发表在了《科学》期刊上。

[-]

你对你朋友的思维、信仰和感觉的识别被称作心智理论。处理别人内心世界的意识是一种复杂的脑力劳动,长期以来,科学家们都认为我们是唯一能做这种事情的动物。

但我们对其它动物的大脑了解得越多,我们就越确定我们的霸权地位有所瓦解。过去几十年的研究表明,其它动物也会有各种成熟的思维,包括阅读MRI到加工工具等在内。认为其它的动物会使用心智理论看起来有些牵强附会,毕竟你怎么测试这一点呢?

出于各种各样的原因,测试动物的智商是一件非常棘手的事情。首先,对于人类(甚至是科学家们)而言很难撇开他们以人为中心的视角。这就使得各种测试动物与人相似度的实验无法评估动物的智商。其次,动物不能说话,虽然我们能够理解它们的特定动作,但这并不意味着我们能彼此理解。

幸运的是,我们许多人家里都有猩猩的替代品:小孩子。研究发现小孩和非人猿有着相似的智商水平,这意味着对婴儿有用的实验也可以被用在我们这多毛的远亲身上。

由于婴儿不能告诉我们它们在想什么,因此研究人员们只能利用视线跟踪等方法让他们主动展示出来。研究人员们给婴儿看某种东西,接着将婴儿的反应录下来。他们认为婴儿对某种东西的感觉越深刻,她看这样东西的时间就会越长。婴儿可不会无动于衷。

动物行为研究人员们也将视线追踪法用到了他们的实验对象身上。去年,日本京都大学的Fumihiro Kano创造出了世界上第一步猩猩恐怖片,接着观察猩猩们看恐怖片时的反应。不断地观看过后,猩猩们也有它们自己感兴趣的部分,甚至当它们知道接下来是它们感兴趣的部分时,会凑近看。

在最近的研究中,Kano与来自美国、英国和德国的科学家们一起,想要知道其它灵长类动物是否能使用心智理论。他们另外制作了一些短片,短片中出现了一个人类和一只“猿类”(穿着大猩猩套装的人)金刚。

在某个短片中,人在某个地方藏了个东西。接着金刚进来了,搬开这个东西看到了藏东西的地点。在另外一个版本的短片中,这个人看着金刚藏他们的东西;在最后一个版本的短片中,金刚旁边没有旁观者。看第二个短片的猿类会期待人类去他们原本的藏东西点寻找宝藏吗?换句话说,它们能否预期这个被欺骗的人表现得像个被欺骗的人样?

答案是肯定的。有22只猿类(包括黑猩猩、大猩猩和倭黑猩猩)看了这个卑鄙版本的故事。在这22只猿类中,17只会在短片中的人开始寻宝的时候盯着原本的藏宝地点看。它们会猜测这个可怜的受骗者会做什么。

灵长类动物学家Frans de Waal 并未参与该研究,他赞扬该研究避开了对语言的依赖,且强调了类人猿和人类之间的心理连续性。

本文译自 Mentalfloss,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (3)

TOTAL COMMENTS: 3+1

  1. 肉便器
    @12 months ago
    3276027

    猿:人呐就都不知道,自己不可以预料。

  2. 门房秦大爷
    @12 months ago
    3276390

    我觉得对别的动物大脑了解越多反而越能确定人类的霸权地位

  3. 3276447

    德瓦尔的书《共情时代》里讲过这个例子,这是共情中的换位思考能力,除了人类,目前还在黑猩猩,大象上都发现有这样的能力,或许海豚和鲸鱼,还有渡鸦也有这样的能力。

发表评论


24H最赞