@ 2016.10.09 , 23:59

想拿诺贝尔奖,本科学校很重要

人们总喜欢将众多大学按照各种标准进行排名,但很少考虑到这些大学的本科教育成功与否。两位心理学家通过计算每所大学的诺奖获得者/本科生总数的方法,得到了这样一张“诺贝尔奖-大学本科排行榜”。两名研究者之一,杜克大学的Jonathan Wai表示:“这是一种新的分析方法,可以用来了解一所大学在历史上的影响力,和研究一所成功的本科学院究竟好在哪里。”

[-]

这项研究一共包含了全球81所大学,其中每所学校都至少有3人获得了1901-2015年的诺贝尔化学/生理学或医学/物理学/经济学奖。巴黎高师(ENS)和加州理工(Caltech)在数据上遥遥领先后面的第3~10名。这两所顶尖大学规模很小,每年都只有不超过250个本科生能够毕业。但按照人均诺奖获得者的标准来计算,它们却甩开了很多名牌大学几百倍之多。

在榜单考前的位置,可以看到很多私立大学的身影,它们的背后都有大量的资金支持。令人惊奇的是,前十名里出现了两所相当袖珍的美国文理学院:宾州的斯沃斯莫尔学院(第4位)和麻省的阿姆赫斯特学院(第9位)。
译注:文理学院(liberal arts college),一般只提供人文、艺术和科学方面的本科教育,致力于提高学生的通识素养和知识广度,区别于国人熟知的综合性大学如耶鲁、哈佛(更关注学生的专业研究和就业)。

“这些小型学院的本科教育如此成功,其他学校可能会模仿它们挑选和训练学生的方法。”虽然这些学校的本科生身份不能保证一个人在将来获得重要的成就,但相应的概率还是大大地增加了。

两位巴黎高师的同学不知道在讨论什么。

在时间上,研究人员把所有奖项按照20年为单位分段。可以看出占了榜单前50名几乎一半的美国大学,在二战之后得到了充分的发展。尽管法国人在诺贝尔奖的争夺战中节节败退,位于榜首的巴黎高师仍然一直保持着稳定的输出。

连同密歇根州立大学的Stephen Hsu,两人在之前的合作中,分析了美国各所大学的诺贝尔奖/菲尔兹奖/图灵奖获得者和美国国家科学院/工程院/医学院成员的产出率,结果和这次的排名也是相吻合的。

印地安纳大学布鲁明顿分校的理论物理学家Santo Fortunato也曾经研究过诺奖获得者的变化趋势。他表示这样的分析“十分有趣”,但指出这个排名不会很精确,也很难对以后的诺奖情况作出预测。“毕竟获奖者的总数太少了,误差范围还是很大的。”

两位研究者表示,在科学家们获得巨大成就的时侯,人们不应该忽视本科经历对他们的影响;而且比起名声、毕业率、资金来源和校友捐款,(获奖数这样)可量化的指标能更好地反映一所大学的水平高低。

本文译自 Nature,由译者 VC 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (5)

24H最赞