@ 2016.10.09 , 20:00

我们的新邻居可能很「水」

[-]

天文学界几个月前因为在比邻星周围发现了类地行星而欢欣鼓舞,这个距离我们最近恒星邻居只有4光年远。现在,关于这颗叫做比邻星b的行星又增加了更多的清晰细节。

该研究由来自法国国家科研中心(CNRS)的天文学家和天体物理学家主导,他们认为比邻星b可能是一颗充满水的海洋星球,有多水呢?大概跟凯文科斯特纳的《未来水世界》一样水,其外表可能完全被液体海洋覆盖。

“这颗行星很可能表面覆盖着液态水,因此会有某些生命形态,”CNRS团队说。“该行星是一颗‘海洋行星’,整个表面都是海洋,有点类似木星或者土星的卫星上的水。”

水世界的场景只是科研人员分析的一个可能结论,但是这是一幅令人兴奋的图景。如果真是这样,比邻星b上很可能已经进化出某种生物,有着可以在水中穿行的流线型体形,比如地球上的鱼和鲸类。或者这片海洋也会孕育出凝胶状像水母一样的外星人。

为了得出结论,研究团队使用了目前最新的数据,估算系统以及计算机模拟系统来确定这颗行星最可能的质量分布。他们计算出比邻星b的半径可能是地球的0.94到1.4倍,在这个范围内,其半径越大,就越有可能是一片海洋世界。行星的整个表面将覆盖着深度达到124英里的海水。

如果比邻星b的实际半径在这个范围内处在较低的水平,情况也很令人兴奋。这意味着,行星拥有一层岩石地幔,就跟地球一样。表面水可能会占据其质量的0.05%,也跟地球类似。

当然,这颗行星也有可能是赤地千里黄沙漫卷的不毛之地。根据目前的数据我们不得而知,但是在家门口发现这样一颗类地行星总是令人鼓舞的——除非上面已经生存着一篇其貌不扬来者不善的外星人了。

#相关蛋文:你好!邻居:科学家发现里程碑式类地行星

本文译自 mnn,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (6)

24H最赞