@ 2016.10.09 , 20:00
23

我们的新邻居可能很「水」

[-]

天文学界几个月前因为在比邻星周围发现了类地行星而欢欣鼓舞,这个距离我们最近恒星邻居只有4光年远。现在,关于这颗叫做比邻星b的行星又增加了更多的清晰细节。

该研究由来自法国国家科研中心(CNRS)的天文学家和天体物理学家主导,他们认为比邻星b可能是一颗充满水的海洋星球,有多水呢?大概跟凯文科斯特纳的《未来水世界》一样水,其外表可能完全被液体海洋覆盖。

“这颗行星很可能表面覆盖着液态水,因此会有某些生命形态,”CNRS团队说。“该行星是一颗‘海洋行星’,整个表面都是海洋,有点类似木星或者土星的卫星上的水。”

水世界的场景只是科研人员分析的一个可能结论,但是这是一幅令人兴奋的图景。如果真是这样,比邻星b上很可能已经进化出某种生物,有着可以在水中穿行的流线型体形,比如地球上的鱼和鲸类。或者这片海洋也会孕育出凝胶状像水母一样的外星人。

为了得出结论,研究团队使用了目前最新的数据,估算系统以及计算机模拟系统来确定这颗行星最可能的质量分布。他们计算出比邻星b的半径可能是地球的0.94到1.4倍,在这个范围内,其半径越大,就越有可能是一片海洋世界。行星的整个表面将覆盖着深度达到124英里的海水。

如果比邻星b的实际半径在这个范围内处在较低的水平,情况也很令人兴奋。这意味着,行星拥有一层岩石地幔,就跟地球一样。表面水可能会占据其质量的0.05%,也跟地球类似。

当然,这颗行星也有可能是赤地千里黄沙漫卷的不毛之地。根据目前的数据我们不得而知,但是在家门口发现这样一颗类地行星总是令人鼓舞的——除非上面已经生存着一篇其貌不扬来者不善的外星人了。

#相关蛋文:你好!邻居:科学家发现里程碑式类地行星

本文译自 mnn,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (6)

TOTAL COMMENTS: 23+1

  1. 秋风采菊蟹
    @1 year ago
    3276265

    我知道你们要说什么。
    但是,我还是要说:
    不要回答!
    不要回答!!
    不要回答!!!

    [22] XX [65] 回复 [0]
  2. 逗比
    @1 year ago
    3276268

    距离我们最近的恒星不是太阳吗?

  3. 三当家
    @1 year ago
    3276269

    @秋风采菊蟹: 回答个屁啊,人类还没能力回答呢

    [21] XX [2] 回复 [0]
  4. 3276270

    @秋风采菊蟹: 不,我不知道,我也不想知道

  5. GOOooD
    @1 year ago
    3276271

    全是长JJ的美人鱼

    [42] XX [1] 回复 [0]
  6. 好大的小雨
    @1 year ago
    3276276

    我叫老王 大家都这么叫我 我邻居都挺水的

  7. 3276291

    钦定了这么多类地行星终于发现了表面很多水的行星了

  8. pertrolhead
    @1 year ago
    3276293

    @秋风采菊蟹: 人类最强雷达才才只有几兆瓦的发射功率,离星际通信的强度差远了

  9. 几用来包
    @1 year ago
    3276308

    看到这个 xx 数,果然三体狗已经成为全领域公敌……

    [22] XX [6] 回复 [0]
  10. 3276324

    “或者这片海洋也会孕育出凝胶状像水母一样的外星人。”
    冰上海(=。=)

  11. 阿囧
    @1 year ago
    3276339

    能回答就好了,想太多

  12. 3276345

    鱼头人入侵啦!!!!!!!!

  13. 3276350

    starbound

  14. 3276422

    总有一群人跟风装清高,自己上个科普网站了解了些半真半假的东西就觉得自己不得了了

  15. 冬风
    @1 year ago
    3276445

    记得看过类似的科幻小说,全是水的话很难用火,所以科技一直上不去……

    [12] XX [0] 回复 [0]
  16. 左手
    @1 year ago
    3276543

    会不会有几百米高的巨浪?

  17. Overmind911
    @1 year ago
    3276607

    难道不是早就发现过吗,阿西莫夫的基地7里就讲了一个这么样的行星

  18. 车轴草
    @1 year ago
    3276657

    只有我查了字典吗…

  19. Deidad_de_Luz
    @1 year ago
    3276827

    @冬风: 火不是发展文明的必要条件好不,所以请不要拿人类的经验往上套,海里的玩意儿完全可以直接玩儿电。而人类使用的能源方式的轨迹,在我看来充满了相当刻意的设计感。

  20. 可惜你是ACUP
    @1 year ago
    3277079

    “没有必要对此表现出惊慌。所有的计划表格和清除指令都已经在位于半人马座主星上的你们这个地区的规划部门里展示了50个地球年,所以你们有足够的时间提出任何正式的投诉意见。现在才开始慌乱已经太晚了,没有任何意义。”

    “你这是什么意思,难道你从来没有去过半人马座主星吗?看在上帝的份上,只有区区4光年的路程而已,这你是知道的。我很抱歉。”

  21. 可惜你是ACUP
    @1 year ago
    3277081

    “地球上的人们,请你们注意了,”一个声音响起,音质美极了。这个完美的四声道声音几乎没有一丝扭曲,纯得足以使一个勇敢的人留下眼泪。
      “这里是银河系超空间计划委员会的沃贡·杰尔兹,”这个声音继续说道,“你们无疑已经知道,开发银河系偏远地区的计划需要修建一条超空间快速通道穿越你们这个星系。令人遗憾的是,你们居住的这颗行星属于被清除的范围。清除行动将在你们地球时间两分钟之内展开。谢谢。”
      然后,广播系统停止了工作。
      无法理解的恐惧降临到地球上围观的人们中间。这种恐惧开始慢慢在人群中蔓延开来,就像一张纸板上放着铁屑,而有一块磁铁在纸板下移动。恐慌开始蔓延,这是一种因为绝望而想逃跑的恐慌,但实际上却无路可逃。
      

  22. 可惜你是ACUP
    @1 year ago
    3277083

    看到这些场景,沃贡人又一次打开了广播系统。它说;“没有必要对此表现出惊慌。所有的计划表格和清除指令都已经在位于半人马座主星上的你们这个地区的规划部门里展示了50个地球年,所以你们有足够的时间提出任何正式的投诉意见。现在才开始慌乱已经太晚了,没有任何意义。”
      广播系统又一次沉默了,只剩它的回声还在大地上回荡。巨大的飞船开始在空中缓慢侧转。每艘飞船的底部都打开了一个舱口,像是一个中空的黑色正方形。
      这时,在这颗星球上的某个地方,有一个人打开无线电发射器,选定了一个频率,向沃贡飞船发出信息,以地球的名义向他们恳求。没有人听到他说了些什么,人们只听到了答复。广播系统再一次响起,这次的声音显得有些恼火。它说:“你这是什么意思,难道你从来没有去过半人马座主星吗?看在上帝的份上,只有区区4光年的路程而已,这你是知道的。我很抱歉。”
      “启动毁灭光束。”

  23. 暴虐
    @1 year ago
    3277264

    @可惜你是ACUP: 那句看在上帝的份上”很有意思

发表评论


24H最赞