@ 2016.10.09 , 13:13
12

小孩子知道什么叫「说谎」吗?

家长们灰常讨厌小孩子说谎。但是孩子们究竟知道什么是“说谎”吗?来自加拿大麦吉尔大学的一项新近研究表明,撒谎并不是非黑即白的。

随着儿童年龄增长,他们认为该行为是否会对他人或自己造成伤害,对他们关于谎言和真话的道德评判的影响越来越大。

[-]

来自加拿大麦吉尔大学教育与临床心理学系的研究主任Victoria Talwar,领导其研究团队对儿童的道德理解发展进行了研究。他们对近100名6至12岁的儿童进行了实验。

研究者向儿童呈现了一系列短视频,在视频中,一些备受儿童喜爱的木偶会说真话或谎话。短视频的变量是木偶的话:在一些视频中它们的话会伤害他人(例如把自己的过错归咎于无辜的人);在另一些视频中木偶的话帮助他人伤害自己(例如为了帮助真正的犯错者开脱而承认错误);视频还包括木偶说真话但伤害他人(例如泄露他人的秘密)。

道德与社会发展的标志

观看视频后,儿童需要回答视频中的人物是否说谎,以及他们认为该人物应该得到奖赏还是惩罚。

Talwar教授表示:“关注儿童对于诚实与欺骗的看法,能帮助我们研究和理解其不同阶段的道德与社会发展。”

“儿童从家长处习得说谎总是不好的,但同时他们也会看到家长为了生活得更容易而说‘善意’的谎言。对他们的年纪而言,这实在是令人困惑。我们对于儿童关于真话与谎言的看法非常感兴趣,因为并不是所有的谎言都会对他人带来消极后果,也不是所有真话都会对他人带来积极影响。我们很好奇儿童在几岁的时候开始明白这一道理。”

[-]

儿童很难理解泄密

研究者发现,不管几岁的儿童,都很容易辨别真话与谎言,也很容易对行为作出奖赏或惩罚的决策。

年龄较小的儿童会将替他人顶罪看做更消极的事,另外,年龄较小的儿童不太会认为泄密是消极的事,因为泄密是在说真话,但年龄较大的儿童会认为泄密很矛盾。

麦吉尔大学博士生、该研究作者之一Shanna Mary Williams表示:“年龄较小的儿童看待事物更为简单——事实是好的,谎言是坏的,而年纪较大的儿童(10-12岁)则会开始明白真话与谎言并不是二元论的。随着儿童年龄增长,他们会对行为的后果更感兴趣,他们也会开始关注话语背后的意图。”

[-]

需要对讲真话进行更细致的探讨

儿童对于真话与谎言的道德评价,是基于说话者意图是伤害他人还是自己。对于泄密,年龄较小的儿童受家长和照料者影响更大,他们往往会告知儿童诚实是美德;研究者认为,年龄较大的儿童将泄密视为更消极的行为,因为他们更在意其同伴对此行为的看法。

因此,研究者们认为,家长和老师应该在儿童6岁的时候,与儿童进行关于说真话和说谎话的、更细致的对话。

本文译自 sciencedaily,由译者 Rare 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (5)

TOTAL COMMENTS: 12+1

  1. 3275931

    泄密和说谎有啥关系吗?

  2. 3275936

    快掏出你的大鸡吧

  3. 3275940

    “妈妈做的菜真好吃”这种谎话就可以有?

  4. 3275955

    一个人,如果不会说谎,那要想在社会立足,是很难的。做鸡的都知道,哪怕客人秒射,也要夸出花来,这样才可能变成回头客,以带更多的客人来。
    人家秒射,沉默或者当面损,都只会让他觉得很没面子

  5. 3275959

    如果每个人都在评论区讲实话,那么估计锁评论就要变成常态了。

  6. 3276021

    @poz: 说出你的故事

    [19] XX [0] 回复 [0]
  7. Deidad_de_Luz
    @12 months ago
    3276035

    扯,小孩子从小就生活在谎言里,怎么没见他们分辨出来?

  8. 从不回头看爆炸
    @12 months ago
    3276207

    看过狩猎没有?

  9. 朝鲜央行行长
    @12 months ago
    3276364

    @poz: 你是被射的还是射的

  10. 哲学大叔
    @12 months ago
    3276387

    其实我很希望,多些这方面的研究,特别是身为父亲,想多看到这方面的成果。对儿童心理的研究太少了。有启发的更少。有建设意义的少之又少。能给出指导意见的,少的令人不安。

  11. Overmind911
    @12 months ago
    3276615

    很正常,不用教的,张口就来:

    地上这么多玩具,是你弄出来的吗? 不是我,是爸爸弄得

  12. 3277243

    @哲学大叔: 其实发展心理学developmental psychology领域已经发展得还算完善了,不过国内起步确实晚。

发表评论


24H最赞