@ 2016.10.08 , 16:00

这么猥琐的家伙居然是咱们亲戚

[-]

根据最新发表在《自然·通讯》上的研究,这种只有老鼠大小,眼睛贼大的食肉猴子是人类的表亲。

来自华盛顿大学医学院的研究者们给眼镜猴做了基因测序,并得出结论:眼镜猴在灵长类进化树上位于一个重要分支上,同样位于这一分支的还有猴子,大猩猩和人类。

“我们给眼镜猴做测序不仅是为了找到它们在灵长类进化中的位置,更是因为它们的生理机能,解剖构造和摄食行为都极其特殊,”研究作者,该院助理教授Wesley Warren说。

关于眼镜猴在灵长类动物中的地位一直存在争议。它们的牙齿和下巴更像“湿鼻子”的灵长类,比如狐猴,但是它们的眼睛和鼻子更像“干鼻子”的灵长类,比如猴子和人类。

通过完整的基因测序,研究团队可以直接将眼镜猴归于干鼻子的行列中。

科学家们观察了叫做「转位子」或者「跳跃基因」的基因序列,它们可以从基因组的一段跳到另外一段,并在这个过程中复制自己。随着时间流逝,转位子会失去跳跃能力。较新的转位子会跳入较旧的转位子中,反过来则不行。通过检查哪些转位子进入了其他转位子,科学家们可以知道某些转位子家族是在何时失去了跳跃能力,并因此确定不同转位子的年代。

科学家们检查了眼镜猴、湿鼻子灵长类和干鼻子灵长类,包括人类的转位子家族。眼镜猴较新的转位子家族跟人类的一样,而只有最古老的转位子跟湿鼻子灵长类一样,这说明眼镜猴跟咱们是一家人。

[-]

变化的基因

通过对比眼镜猴与其他灵长类动物的基因,科学家们在眼镜猴身上发现了192个比其他灵长类变化更快或者更慢的基因。这些基因很可能跟眼镜猴特立独行的习惯有关,研究者说。

团队还查阅了科学文献,对照跟这些基因相关的人类疾病,并最终发现了47种疾病。其中约四分之一跟视力有关,还有四分之一跟肌肉骨骼综合症有关。

“眼镜猴基因展示出独特的变化,这给了我们线索去了解跟同样基因有关的人类疾病,”Warren说。“如果一种氨基酸发生了特殊变化,并且造成了眼镜猴独特的肌肉组织,也许它就是蛋白质的某种重要组成,并值得探讨其跟人类疾病的关联。”

研究者们说他们将获取不同种类和种群的眼镜猴的DNA,来评估眼镜猴种族的健康状况和进行其他研究。

“如果我们能基因测序其他种类的眼镜猴,我们就能了解种群多样性。具有更高多样性的种群可以更好面对环境变化,”Warren说。“它将帮助我们确定它们的濒危状况,从而我们可以采取更好的保护措施。”

#相关蛋文:煎蛋小学堂:关于眼镜猴的真相[v]

本文译自 redorbit,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (6)

24H最赞