@ 2016.10.08 , 15:00

继飞面神教后,《哈利波特》或成为新宗教

[-]

粉丝的狂热效应往往跟宗教类似,《哈利波特》迷更不例外。自从1997年首部小说出版,这套以一个年轻巫师为主角的系列魔法小说成为了有史以来最畅销的书籍,电影票房和产品周边销售累积超过210亿美元(这还没有包括奥兰多的主题公园)。

现在,两位学者正在探索《哈利波特》可否成为一个宗教,他们开播了一个每周podcast节目,叫做“哈利比特与神圣经典”。Vanessa Zoltan和Caspar ter Kuile都毕业自哈佛神学院,他们在5月份推出了这个25分钟的podcast节目以回答这个问题,“如果我们把小说当成宗教经典看会怎么样?”

“如同圣经对基督徒,摩西五书对犹太人,可兰经对□□一样,我们将开启一段199集的心灵之旅(每集对应一章,每周播出),从J.K.罗琳女士的著作中获取智慧和意义,”他们在自己的网站上解释说。

via GIPHY

广大哈迷如约而至:该podcast一跃冲上iTunes宗教和精神类节目第一位,每周吸引了约55000到60000名听众。

“哈利波特世界跟宗教有很多类似之处,”哈佛大学助理人道主义牧师Zoltan说。

这个系列在很多方面都满足了宗教的要求,她解释说。除了有让信徒参考的核心经文,这一系列“还有仪式,有着语录。你可以说‘恶作剧完毕!’(注:用完活点地图后所说的咒语),或者‘为大难不死的男孩举杯!’里面有论述,也有各种程序和惯例。”

这套小说和podcast的主题是爱,孤独,宽宏与遗憾,这些都在伦理方面都有迹可循:“书中的内容同样在传统宗教经典中可以找到,”Zoltan说。基督教学者们之前就曾将哈利波特与基督徒形象与传统做过类比。小说甫一出版,就激起部分基督徒抗议书中对巫术和神秘学的提倡。一些□□群体甚至在网上发表宗教法令反对这套书。

“罗琳的4100页史诗巨著是我所见过最好最有力量的对福音叙事的当代演绎,”《一剂魔药:哈利波特的文学魅力》作者Greg Garrett说,这本书详尽分析了基督教精神和哈利波特系列之间的联系。

但是Podcast的听众们则很乐意从中找到自己的见解。

“不是每个人都能在圣经,律法书或者可兰经中找到自己。”听众Jenn Stark说。从这个角度说,Stark解释道,哈利波特代表着当代的精神性,“它离经叛道,自由激进,而人们对它有着切实的需求。”

via GIPHY

本文译自 Independent,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.0
赞一个 (10)

24H最赞