@ 2016.10.08 , 12:00

敬畏之情是否会让人更不相信科学?

[-]

科学纪录片常带有强烈震撼力。从流行巨星转型成物理学家的Brian Cox在他倍受欢迎的电视剧里,经常会站在极其美妙的地方遥望远方,在感伤的背景音乐中思考令人敬畏的事实,如我们都由星际灰尘组成等。这似乎能让人对科学更感兴趣。但新研究称,宗教徒如果体会到敬畏之情,会更不愿意将科学作为理解世界的有效渠道。另外,敬畏之情也会让非宗教徒更加推崇一些不可靠的科学理论,强调宇宙的秩序性。

麦肯纳学院的Piercarlo Valdesolo及其同事让127名大学生评价了自己对宗教信仰和超自然信仰的热心程度,再让他们随机观看5分钟的自然风光视频。视频总共有三个,一个用于激发敬畏之情,一个是娱乐视频,最后一个不用于激发特定情感。每个学生只会观看一个视频。

[-]

第一个视频剪辑自BBC的《行星地球》,展示的都是一些令人惊叹的场景;娱乐视频剪辑自BBC的喜剧《Walk on the Wild Side》;第三个视频来自1959年的一则普通新闻报道。经检测,这些视频都能达到研究者想要的情绪效果。

观看视频之后,学生们需要回答10个关于科学信仰的问题,如“我们是否只能相信科学可以证明的东西”等。研究者发现,在有神论者中,观看第一个视频的,比起观看其他两个视频的,变得更不相信科学了。

[-]

后续的两个实验中,研究者在亚马逊旗下的Mechanical Turk调查网站上让几百人观看了同样的视频。过程大致相同,但从另一个角度衡量了参与者的科学信仰。通过让参与者回答“是否是科学原理让世界更有秩序性及可预见性”等问题,研究者发现,敬畏之情会让拥有宗教信仰的人更不相信科学合理性。非宗教徒似乎恰恰相反。非宗教徒感受到敬畏之情后,对强调科学的进化论等理论的认同度的增加,高于对强调随机性的其它理论认同度的改变。

研究者说,“从结果看来,敬畏之情会让有神论者更不相信科学……但没能肯定敬畏之情会让非宗教徒更加接近科学。敬畏之情会让无神论者在某种程度上认为,科学能够解释宇宙的秩序性,而非其随机性。(对于想让人们真正了解进化论的真实细节的人,这不是个好消息)。”

本文译自 research-digest,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (5)

24H最赞