@ 2016.10.08 , 12:00
29

敬畏之情是否会让人更不相信科学?

[-]

科学纪录片常带有强烈震撼力。从流行巨星转型成物理学家的Brian Cox在他倍受欢迎的电视剧里,经常会站在极其美妙的地方遥望远方,在感伤的背景音乐中思考令人敬畏的事实,如我们都由星际灰尘组成等。这似乎能让人对科学更感兴趣。但新研究称,宗教徒如果体会到敬畏之情,会更不愿意将科学作为理解世界的有效渠道。另外,敬畏之情也会让非宗教徒更加推崇一些不可靠的科学理论,强调宇宙的秩序性。

麦肯纳学院的Piercarlo Valdesolo及其同事让127名大学生评价了自己对宗教信仰和超自然信仰的热心程度,再让他们随机观看5分钟的自然风光视频。视频总共有三个,一个用于激发敬畏之情,一个是娱乐视频,最后一个不用于激发特定情感。每个学生只会观看一个视频。

[-]

第一个视频剪辑自BBC的《行星地球》,展示的都是一些令人惊叹的场景;娱乐视频剪辑自BBC的喜剧《Walk on the Wild Side》;第三个视频来自1959年的一则普通新闻报道。经检测,这些视频都能达到研究者想要的情绪效果。

观看视频之后,学生们需要回答10个关于科学信仰的问题,如“我们是否只能相信科学可以证明的东西”等。研究者发现,在有神论者中,观看第一个视频的,比起观看其他两个视频的,变得更不相信科学了。

[-]

后续的两个实验中,研究者在亚马逊旗下的Mechanical Turk调查网站上让几百人观看了同样的视频。过程大致相同,但从另一个角度衡量了参与者的科学信仰。通过让参与者回答“是否是科学原理让世界更有秩序性及可预见性”等问题,研究者发现,敬畏之情会让拥有宗教信仰的人更不相信科学合理性。非宗教徒似乎恰恰相反。非宗教徒感受到敬畏之情后,对强调科学的进化论等理论的认同度的增加,高于对强调随机性的其它理论认同度的改变。

研究者说,“从结果看来,敬畏之情会让有神论者更不相信科学……但没能肯定敬畏之情会让非宗教徒更加接近科学。敬畏之情会让无神论者在某种程度上认为,科学能够解释宇宙的秩序性,而非其随机性。(对于想让人们真正了解进化论的真实细节的人,这不是个好消息)。”

本文译自 research-digest,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (5)

TOTAL COMMENTS: 29+1

  1. 3275066

    我就不相信那个人只能活125岁的说法

    [11] XX [3] 回复 [0]
  2. 3275067

    我就不相信那个人只能活到125岁的说法

  3. 3275068

    我就不相信那个人只能活125岁的说法

  4. 3275074

    打哈欠会传染有科学依据吗?

  5. 3275076

    飞天拉面神才是唯一的真神

    [14] XX [3] 回复 [0]
  6. 3275081

    这种非此即彼的思维本身是不科学的

  7. bbciused
    @12 months ago
    3275085

    没有敬畏之心,会催生出更多的疯子科学家吧

    [3] XX [12] 回复 [0]
  8. 3275087

    而狂妄自大催生了近现代的宗教

  9. 丛林怪
    @12 months ago
    3275104

    @wl: 宽面是正义!

  10. 3275162

    过度迷信和敬畏科学和迷信神有什么区别?宗教和科学都是认识世界的途径,也都是统治阶级宣传和控制的工具。说白了,科学也是一种宗教,科学教。

    [2] XX [22] 回复 [0]
  11. 3275178

    @Jerome: 接下来是不是改爆阴谋论了?

  12. 3275187

    人提倡对不可抗力采取什么措施,潜意识中就是要别人这样对待他
    所以,你就明白是谁在这样鼓吹了

  13. 3275241

    @Jerome: 迷信和科学是对立的 你说的所谓迷信科学是一种很可笑的说法

  14. 3275264

    @bbciused: 自负的科学家很多 疯狂的科学家很少

  15. 3275287

    @g: @543:

    豆瓣网《科学的反革命》书评有“在我接受的教育中,科学是一个很牛X的词汇,只要和它靠上了边,都是好的东西,而与之相反的则是伪科学,这个帽子扣到谁头上可是大大的不妙。但是遗憾的是,这个词汇与许多其他词汇一样,我都不知道它的真正的含义是什么,以及有关它的起源发展,我只是被告知,科学是好的。”
    类似的书还有《科学究竟是什么》。

    我们接受的教育都是迷信和科学是对立的,但因此就相信科学绝对是好的,不是迷信是什么?

    [4] XX [12] 回复 [0]
  16. 3275300

    如果你相信科学,那么你就失去了科学。

  17. 3275307

    点x的各位基本都没有科学精神😊
    你们懂什么叫科学精神吗?实践过吗?读过哪些科学文献?宗教文献呢?
    你们只是科学的迷信者
    在说宗教好的时代你们这种人会跟着叫好
    在说宗教不好的时代你们也会冲过去踹一脚
    现在说科学好,所以你们也只懂叫好
    任何时候,这种随大流的人永远是最多的
    嗯,这些话打击面太广了,哈哈

    [3] XX [12] 回复 [0]
  18. 3275320

    @Jerome: 科学是可以证伪的,迷信则是要求无原因的接受。与科学相反的是非科学,不是伪科学。我没说科学绝对是好的,但是科学作为一种认识论是更能让人接受的。

    [10] XX [0] 回复 [0]
  19. 3275336

    @543:
    科学是可以证伪的,宗教也是可以证伪的。
    问题是有多少人以科学精神证伪过宗教?只是受过科学就是好的教育而已。
    信徒们绝大多数不会证伪,无论科学的信徒还是宗教的信徒,盲从为主。

  20. 3275342

    并非否定科学,实际上科学和宗教都是好东西,科学教也是宗教嘛。科学企图把宗教拉下神坛,却留在神坛不肯下来,终有一日也会被拉下神坛。
    倒是炸出来一堆不懂科学却迷信科学,嘴巴上说科学证伪而从来没有实践的信徒了😁
    想起那句台词“我不是针对你,我是说在座的各位都是辣鸡”

    [1] XX [13] 回复 [0]
  21. 3275380

    @Jerome: 你要不先去查查字典

  22. 3275389

    @正路: 你要不先回去学语文

  23. 3275596

    @Jerome: 看到一种观点就想拾人牙慧,但我敢肯定,你没学到人家的精髓,甚至皮毛都没有
    你说的东西,有数据来源?有分析?你自己就把自己骂进去了!
    反驳你的人,比你有科学精神

  24. 3275650

    @腻了: 你的数据来源?分析?科学精神?你的肯定从哪来?你受过什么教育?学过哪些科学和哲学?

  25. 3275655

    @腻了: 列举一下具体有哪些科学精神吧?
    你们科学信徒有协作精神,一起反击抨击科学的家伙。
    可能也有一定的挑战和质疑权威的精神,但就是不能挑战质疑你们心目中的科学,就如几百年前维护其他宗教一样维护你们的科学教。凡是质疑科学的,就是非科学,就是错误,就是邪恶。
    我真该庆幸现不是中世纪,你们是温和的教徒。

    [0] XX [10] 回复 [0]
  26. 3275841

    不少伟大的科学家有着其他宗教信仰,如牛顿研究神学,还有爱因斯坦爱迪生等等,而科学教信徒则少有其他宗教信仰。
    煎蛋昨晚8点的《人类太空扩张的新动力:宗教》对上面的科学教徒算是启蒙吗?
    科学教徒区分不了科学与宗教的区别,实际上也没什么区别。他们会拿一神论的不可证伪来证明科学的优越性,对多神论的证伪则视而不见。

  27. 过客007
    @12 months ago
    3276030

    @Jerome:
    宗教可以证伪?你去跟任何一个宗教教徒说:“你信仰的神可能不存在,需要证明”或者“教典里关于某个说法有问题,可能是假的或有错误的”试试?当然,可能拉面神教是个例外,它的教义里貌似对此有专门规定来防止出现这种矛盾……
    但科学就可以证伪,你大可以说某个科学理论是错的,只要你有比较可靠的证据或有能令人信服的证明过程,就会有人赞同,并且对现有理论提出异议这种事情本身总是受到鼓励的——这是科学发展的动力以及新理论诞生的契机之一——前提是确实经过了认真的求证,否则只会招人厌烦,厌烦的原因不是因为这会挑战科学的权威,而仅仅是因为这会浪费大家的时间。

  28. 过客007
    @12 months ago
    3276090

    简单地说,科学和宗教的区别在:
    科学要去寻找什么是正确的。
    宗教则告诉你什么是正确的。

  29. 3276129

    @过客007:
    我就在这里告诉科学教徒们,你们的科学只是宗教。现在,就在这里,你们已经拒绝接受这种可能性了。

    你说的是基督教之类一神论的宗教,拒绝证伪,而且基督教原教义也有寻找什么是正确的内容。

    多神论宗教就不一定了,比如唐玄奘取的最重要的经书之一,第一章讲的就是如何学习,如何寻找正确。其他经书中也有大量如何层层推进,一步一步探索的言论和故事。

    当然,西游记妇孺皆知,但知道经书都有什么的寥寥无几,里面讲什么的更是没有。特别是这儿的科学教徒,对宗教的了解仅仅是些粗浅的教育,人云亦云,和其他教徒一个德性。

发表评论


24H最赞