@ 2016.10.08 , 10:00

科学家声称人类寿命极限为125岁

每个人一共可以过几次生日呢?科学家计算发现,人类寿命的绝对极限为125岁。

[-]

爱因斯坦医学院的一项于本月发表在Nature上的研究表明,人类的长寿记录已经几乎不可能得到突破了。

自19世纪以来,由于公共卫生、饮食、环境及其他因素影响,人类平均寿命得到了极大延长。举个栗子,1900年美国人的平均寿命为47岁,而如今,这一数字为79岁。自20世纪70年代起,人类的长寿记录也不断得到更新。但根据爱因斯坦医学院的研究者,人类的长寿极限存在“天花板”,而我们已经达到了。

来自爱因斯坦医学院遗传学教授、本研究第一作者Jan Vijg博士、分子遗传学主任Lola,与眼科学教授Saul Kramer表示,人口学家与生物学家认为,人类寿命的极限仍未达到,但我们的数据表明这一极限早已于20世纪90年代达到。

Vijg博士与其同事对人类死亡率数据库(Human Mortality Database)中的数据进行了分析,该数据库包含逾40个国家的人口与死亡率数据。自1900年起,这些国家显示出了晚年死亡率下降的趋势,表明其平均寿命不断延长。

[-]

但是,研究者对自1900年以来寿命达100岁及以上的人进行统计分析,发现在100岁附近存在死亡率下降的顶峰,随后迅速下降,且与出生年份无关。Vijg博士表示:“这一发现表明了人类寿命的可能极限。”

于是,Vijg博士与其同事对国际长寿数据库的数据进行分析,他们对来自四个长寿人数最多的国家(美国、法国、日本和英国)在1968自2006年间寿命110岁以上的数据进行分析,结果发现,对这些百岁老人而言,死亡年龄自20世纪70年代至20世纪90年代迅速增长,但在1995年附近达到顶端——又一个人类寿命极限的证据。研究者表示,这一顶端大约出现于1997年,人类长寿记录正于同年被一名法国女性Jeanne Calment以122岁的记录打破并保持至今。

基于最长寿命数据,爱因斯坦医学院的研究者计算出了人类寿命绝对极限——125岁。也就是说,在任何一年,世界上出现寿命超过125岁的人的可能性小于万分之一。

Vijg表示:“医疗技术的进步能够延长人类平均寿命,但并不能延长最长寿命。尽管我们能够想象到医疗技术进步或许能够延长人类寿命以突破我们计算出的极限,这些进步需要克服许多决定人类寿命的遗传变异。或许,当前投入在延长寿命上的资源,应当被投入到维持晚年健康寿命上。”

本文译自 sciencedaily,由译者 Rare 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.9
赞一个 (10)

24H最赞