@ 2016.10.07 , 15:00

怎样的任务清单可以让工作更轻松?

[-]

许多人都会为自己列出工作时的任务清单「to-do list」。为了让我们的任务清单完成起来更轻松,前人给过很多建议:如先处理最棘手的事情,用画图代替写字(将任务画出来),或将自己的任务清单公开等等。但这些都掩盖不了任务清单令人讨厌的一面:上面的事项都是我们不想做但不得不做的。这些建议当然能帮助我们完成任务,但每天看着一堆任务摆在自己面前,总让人不由得对自己的工作心生厌恶。

但德克萨斯大学心理学家Art Markman称,我们或许可以做点改变。任务清单只是一种工具,是为人服务的。既然如此,何不改变一下使用方式,让我们在使用过程中更加愉快呢?

[-]

Markman写道,最大的问题在于,典型的任务清单总把关注点放在最无趣的部分,如策划会议、发送邮件等等。人们从这里面看不到大格局里的东西,找不到工作的意义所在。他解释道,“如果将工作看作一种使命,在这种宏观角度下,人们每天、每星期或每个月的工作就是伟大事业的一部分,有了更高的意义。”

不过,“人们通常只将大目标当成抽象意义上的东西。即便人们想要得到提拔,完成大项目,或是改善客户的生活,他们也不会将这些列到任务清单中,因为他们不知道具体要做什么才能将其实现。”

解决问题的方法很简单:人们需要将较大的长期目标划分成容易实现的小目标。通过这种方式,“每次看到清单,你就能意识到每周需要完成的任务跟大目标之间的联系,无聊的任务在大使命面前就有了意义。这样的清单能够每天提醒人们,他们的工作不只是一些琐碎无趣、不得不执行的紧急任务,而是自己计划的产物。”

这也是另一种形式的工作形塑「job crafting」。工作形塑指的是:如果一天的工作被切分成许多小型任务,人们会尽可能地赋予这些任务更高层次的意义。

本文译自 nymag,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (10)

24H最赞