@ 2016.10.07 , 12:00

SpaceX爆炸是谁的阴谋?

[-]

你或许还记得,SpaceX的Falcon 9火箭在9月1日没发射的时候就爆炸了。整个火箭和上面价值上亿美金的Facebook通讯卫星都湮灭在了火光之中。CEO马斯克凭一己之力改变人类宇宙之旅的计划也因此受到大众质疑。

直到现在,SpaceX都仍未能确定引起爆炸的真正原因。调查小组相信爆炸源自二级火箭的氦罐破损,但一个多月之后都未能找出导致破损的原因。

会不会整件事情其实是人为的引爆?《华盛顿邮报》曾报道,调查人员在录像中注意到,一英里之外的某建筑的屋顶上,出现了“一个奇怪的阴影和白斑”。这个建筑属于联合发射同盟(ULA)公司。ULA是由波音和洛马公司共同投资组建的火箭公司,三家公司都与SpaceX存在直接竞争关系。你应该也看出了点问题。

马斯克在上周告诉媒体:“我们已经排除了所有导致事故的明显可能,剩下的都是些不太可能的解释。”

朋友们,让我们来看看马斯克说的“不太可能的解释”指的是狙击手还是什么。我不知道到底谁是元凶,可我们至少能分析一下。

波音和洛克·希德马丁

[-]

最可疑的嫌疑犯:竞争对手。早在冷战初期,波音和洛马这两家公司就包揽了大量来自美国政府的巨额合约,在航空航天领域几乎形成了双头垄断。SpaceX在2014年时候通过起诉美国空军才拿到了参与项目招标的能力。SpaceX成功拿到国际空间站货运合同后,波音和洛马能瓜分的钱就越来越少。

《华盛顿邮报》的报告中指出,事故发生后,SpaceX职员试图进入ULA建筑调查但被拒。美国空军后来去到了楼顶,但是“未发现任何可疑迹象”。是的,除了能豪无遮挡地看到别人家地上摆的几亿美金,没有任何可疑的。

俄罗斯

自从NASA在2011年终止航天飞机载人航天项目之后,美国人想上太空就只能交钱买俄罗斯联盟号飞船的座位。SpaceX即将完成的载人飞船将断了俄罗斯的财路。过去几十年养成的习惯告诉我们,出了事指责老毛子准没错。

杰夫·贝佐斯

[-]

另外一个有着火箭公司,却不够马斯克帅气的亿万富翁是谁?

NASA

一龙,你觉得造火箭很容易是不?你觉得谁都可以造个飞船把人送上太空?你觉得在大庭广众之下凸显出美国航天技术进展缓慢很好玩?你觉得NASA真是天天领着预算白吃白喝?你很精明。NASA可能在一些方面帮助了你,可在另一方面我们得为自己考虑考虑。

约翰尼·德普

各大网站的新闻标题:《德普妻子艾梅柏·希尔德被曝与SpaceX创始人马斯克关系暧昧》《还没离婚,德普妻子就在和马斯克约会?》《德普与艾梅柏达成离婚协议》《马斯克新恋情曝光 绯闻对象竟是德普前妻》

外星人

[-]

视频《“SpaceX UFO爆炸——慢动作!》有着120万播放。我们相信群众的眼睛。

彼得·蒂尔

共同创立PayPal之初的积怨?特斯拉Model S让自己的豪华跑车显得落伍?想把自己深爱的地球人送去火星的深仇大恨?Gawker之死后,这样密谋多年、不计代价造成敌人公司破产倒闭的事我也不知道是谁能干得出。

马克·扎克伯格

[-]

是的。小扎自己把自己的卫星给炸了。小扎罕见地为这件事发了条能读出情感的Facebook:“我感到深深的失望。”读下上下文,你觉得他真的难过吗?

想一想,火箭上的卫星其实是以色列Spacecom公司造的,Facebook只是计划出资9500万美金租用该卫星的带宽,用来向非洲提供Facebook自家的“互联网服务”。而Spacecom公司即将完成被中国信威集团价值2.85亿美元的收购。

或许小扎只是不希望Spacecom公司被信威集团收购。或许小扎只是不愿意看到不健康的信息进入非洲。或许小扎是为我们好,在发达国家的人都被手机吃了之后,避免地球上的所有人类都沉迷于网络。

你看,他说完自己难过后的当天,就在Facebook上分享了自己在非洲旅游的欢乐照片

本文译自 The Ringer,由译者 zzjeff 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

//小编注:马斯克本人在推特上分享了这篇文章:“不太可能是恶意破坏,但文中的想法很有意义。”


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.1
赞一个 (24)

24H最赞