@ 2016.10.07 , 09:00

世界上真的只有百分之十的人是左撇子?

你是左撇子还是右撇子?除非你身边有很多朋友是左撇子,否则你可能会觉得左撇子非常罕见。那么为何只有十分之一的人是左撇子呢?

[-]

虽然还没有人能够确切地解释这一点,但一个多世纪以来人类对此有了不少猜想,证据则指向某种遗传的影响。为什么呢?因为全球左撇子的所占的比例都差不多。

对于定期踢球的人而言,你可能会注意到全身上下呈现出来的自然不对程性,当你踢球的时候更有可能用某一只脚踢。

Hannah Fry解释道,这些不对称性出现在我们全身上下,包括从脚、耳朵、眼睛到大脑布局在内的一切。

如果你将手伸出来并竖起你的大拇指,接着分别用两只眼睛去看它,让你看起来距离大拇指更近的眼睛是你常用的那一只。同样的,你可能倾向于用某一只耳朵去打电话或者在门后偷听,这也是你惯用的那一只耳朵。

但为何左撇子和右撇子的比例不是对半分呢?

某些专家们认为在我们社会中存在了上千年的社会合作让右撇子占据了优势。换句话说,当大家一起行动的时候(比如分享工具和居住空间),和别人一样用同一边的手更有利。

其他专家则认为这与大脑的两个半球有关,大脑左半球控制着右边身体,而右半球则控制着左边身体。

如果大部分人的大脑利用左半球控制语言强化和精细动作,那么右手就会自然而然地占据优势。

事实上,对左撇子罕见这一现象最不同寻常的假设之一是人类遥远过去的基因突变导致人类大脑的语言中心变成了左半球,使得右手更占优势。

虽然遗传在确定惯用手方面占有很大比例,但它并非全部答案。左撇子的孩子是左撇子的几率比右撇子大,甚至孩子们还在子宫里的时候就会表现出这种偏好,不过总体而言他们依旧会生下更多右撇子的孩子。

到目前为止,DNA研究尚未找到增加左撇子概率的基因,近期研究也普遍认为决定左撇子和右撇子的基因不止一个。

除此之外,其它研究也认为雌激素水平和胎位会影响左右撇子出现的几率。

简而言之,决定人们惯用哪只手的因素很多,研究人员们尚未将它们联系在一起。这意味着我们还不能告诉你为什么你天生左撇子或右撇子,不过科学家们正在努力寻找答案。

当他们找到答案的时候,也将不得不告诉我们为何某些人左右手都很灵巧。

本文译自 Sciencealert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (11)

24H最赞