@ 2016.10.07 , 21:00
8

爱吃油腻食物,都赖基因突变

科学家们用一个让你吃到饱的自助餐实验测试了某种罕见基因突变对人们胃口的影响,他们发现天生带有这种基因突变的人对油腻食物的渴望更加明显,不过他们却不大可能喜欢甜食。

[-]

虽然我们许多人都喜欢高脂肪食物,但该研究表明黑皮质素-4受体(melanocortin–4 receptor,英文简写MCR4)基因突变的人似乎比其他人更喜欢油腻食物,也更倾向于吃高脂肪食物。

研究的主要作者Sadaf Farooqi来自英国剑桥大学,他表示:“我们的工作表明即便你严格控制了食物的外表和口感,但我们的大脑依旧能察觉到它们的营养成分。”

Farooqi及其团队征集了54人参加他们的咖喱鸡(一道受欢迎的奶油咖喱菜)自助餐实验。在这个小组中,有20人身材纤细,20人肥胖,14人肥胖且MCR4基因出现突变。

研究人员们表示,每一百名肥胖人士中就有一人的MCR4基因有缺陷,这使得他们更有可能长胖。这一缺陷扰乱了黑色素-4受体,这意味着他们的身体无法恰当地处理大脑中的饱腹感信息。

在实验中,这三个小组的参与者们需要试吃三种不同口味的咖喱鸡。这三道咖喱鸡的处理手法使得它们的外表和口感一样,但事实上它们的脂肪含量分别是低、中和高。换句话说,这三道咖喱鸡中脂肪含量分别占这道菜总卡路里的百分之二十、四十和六十。

试吃过每道咖喱鸡之后,参与者们能够自由地选择他们喜欢的那盘咖喱鸡。虽然最后每个小组吃掉的食物总理都差不多,但研究人员们发现MCR4基因突变的参与者们吃掉的高脂肪咖喱鸡几乎是身材纤细参与者的两倍(比他们多百分之九十五),这一数目比肥胖组的参与者多百分之六十五。

虽然MCR4基因缺陷会让我们更喜欢脂肪,但它也减少了我们的糖摄入量。

在第二个实验中,同样三组参与者们需要选择三道外表一模一样的甜点。这一名为伊顿麦斯的甜点由草莓、生奶油和调和蛋白制作而成。

参与者们吃下的是三种甜度点心,其糖含量分别为甜点总热量的百分之八、二十六和五十四。

这次,纤细和肥胖的参与者们都喜欢含糖量高的点心,而MCR4基因突变的参与者们吃下的甜点却比纤细和肥胖参与者们都少。虽然科学家们早就知道MCR4基因缺陷会导致人们的肥胖几率增加,但该团队表示这是他们第一次发现基因突变给人们对碳水化合物和脂肪偏好带来特殊影响。

Farooqi说道:“在大多数情况下,我们会吃下高脂肪高糖的食物。但我们在本研究中发现特殊的大脑通路能够调节我们的食物偏好。”

虽然MCR4缺陷看似相当无用,但这种让我们摄入高脂肪食物的驱动力将会成为一种有用的生存机制。、

Farooqi表示:“在身边食物不多的时候,我们需要能够被储存起来并且随调随用的能量,每克脂肪储存的能量是碳水化合物和蛋白质的两倍,并且能够轻易地储存在我们的体内。这样一来,有一个能告诉你放弃糖而摄入更多脂肪的通路将会变得非常有用。”

我们需要记住的是这个研究的样本非常小,因此我们无法从研究结果中得出太多结论。不过如果该研究能够扩大到更大的样本上,那么它将帮助我们理解更多与肥胖有关的驱动力。在世界上胖子比瘦子多的情况下,我们确实非常需要这样的研究。

该研究被发表在《自然通讯》上。

本文译自 ScienceAlert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (6)

TOTAL COMMENTS: 8+1

  1. 日理万鸡
    @12 months ago
    3274686

    吃多肉我会腻,然后吃甜的我也会腻……就是很喜欢吃饭的一个胖子路过此地……

    [16] XX [0] 回复 [0]
  2. GorgeousYaoyao
    @12 months ago
    3274701

    @日理万鸡: 不应该啊,腻怎么会一天一万只

    [14] XX [1] 回复 [0]
  3. 3274708

    @GorgeousYaoyao: 日理万鸡分明是基……

  4. 挂科的冲冲
    @12 months ago
    3274735

    煎蛋日常之全TM赖基因

    [10] XX [0] 回复 [0]
  5. 3274737

    不喜欢甜食,喜欢油腻但不喜欢任何形式的肥肉,包括东坡肉红烧肉五花肉,非常瘦,怎么吃都不胖

  6. 3274758

    同ls,讨厌肥肉,饭菜烧得稍微油了点就觉得恶心,但喜欢吃炸鸡,炸薯条,巧克力,奶酪,黄油,蛋黄酱等高脂肪食物

  7. 3275032

    肉跟甜的都喜欢!

  8. 袖里剑
    @12 months ago
    3275218

    对于一个胆囊不好的人来说,看到油腻的食物就不舒服了

发表评论


24H最赞