@ 2016.10.07 , 18:00

治疗恐惧症,在早晨用暴露疗法效果更佳

[-]

预约医生的时候应该谨记一件事:早晨才是最佳就诊时间。

研究发现,外科手术中麻醉带来的并发症多在一天中较晚的时刻发作;另外,一天之中,随着时间推移,肠胃科医生会在肠镜检查时忽略越来越多的危险信号。The Atlantic的文章曾提到,女性还会遇上分娩高峰期,即在周五下午,计划之外的剖腹产人数会增加(大概是医生们为了尽快享受周末时光,恨不得婴儿早点从娘胎里出来)。

《精神神经内分泌学》杂志刊登的最新研究发现,这种情况在心理治疗当中也会出现,但主要不是因为医生,而与病人的激素水平有关。

过去的研究表明,压力荷尔蒙皮质醇在早晨分泌较多,到了下午和晚上,这种激素会逐渐减少。皮质醇是促使人类进入「或战或逃」模式的部分因素,同时,这种激素也能帮助人类进行「消退学习」,即随着时间发展逐渐抛掉以前的条件反射模式。因此科学家推测,皮质醇分泌高峰时段最适合对病人采用暴露疗法,从而使病人通过「消退学习」发展出对恐惧的事物的新反应模式。

[-]

为验证这个假设,他们请来了24位患有惊恐障碍和广场恐惧症的病人。这些病人在三周里,会每周接受一次暴露疗法。每次会诊时,病人都需要在新环境中呆上至少半小时,直到他们不再觉得非常害怕;这些环境包括公交系统、拥挤的超市或电影院、以及电梯等狭窄空间。会诊前后,研究者都会让患者评估自己的症状,再从他们的唾液中取样测量皮质醇分泌水平。

结果显示,早上就诊的患者获益更大,在下一次就诊时表现出来的症状更明显地减轻了。这些患者称,在之后的会诊中,他们感到不那么痛苦了,也能更好地调节焦虑感。

研究者称,这只是一项小小的研究,还需要更多后续研究作为支撑。但它说明,其实只要在时间安排上花点小心思,心理治疗就会有更好的效果。

本文译自 nymag,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.4
赞一个 (2)

24H最赞