@ 2016.10.07 , 19:30

幸福就是放弃长假计划,安安心心在家

[-]

近日,研究人员表示,对于一个家庭来说,幸福感的体现可能并不是一趟迪士尼乐园之旅。

根据研究结果,花时间在家做一些“熟悉”的事情没准能让人获得更充足的幸福感。当人们来到一个新的地方,接触到新的朋友,会让你与家庭成员相互交流的时间减少,并且感到疲惫。同时,用于与家人们沟通的“脑力”也会相应减少。

该项研究的负责人Karen Melton表示,家人们在一起的时间有助于提升整个家庭生活的满足感,而且整个家庭的休闲方式产生的效果并不相同。但是,想要让整个家庭的幸福感达到最大值,最好是家人们在屋子里一起共度美好时光,并进行一些大家都熟悉的活动。

对于休闲时间有限有没有多少活动经费的家庭来说,这务必是个好消息。

目前,名为《让家庭幸福感提升的活动效果并不相同》的研究课题已经将结果发表在《World Leisure》杂志上。

Melton表示,产生这种情况的原因可能是大脑在专注于处理新信息的同时,例如在一个新的地点与一群并不熟悉的人进行一场之前并不熟悉的活动,你用于处理家庭关系的“脑力”便会略显不足。她还表示,我们经常说的“一家人最紧要是齐齐整整”实际上让人们产生了两个误区。其中之一就是所有的家庭休闲活动都会带来积极的影响,而另一个就是所有的家庭活动产生的影响都一样。

家人们在闲暇时光里感到快乐的同时也会表现数压力以及冲突。而家庭成员相对独立的活动之中,并不利于整个家庭关系的休整和磨合。

综合许多研究的结论,我们得出家庭聚餐相对来说是缓和家庭气氛增进家人情感的最好方法,相反,一起看电视的行为则被视为家人们较为独立的家庭活动,当然,这也不会为促进家庭关系起到什么显著的作用。

但是,对于某些家庭而言,家族聚餐或者家族游戏可能是促进情感交流最好的方法。对于另一些家庭来说,一起看电视或者听音乐没准更有用。重要的是,在一天结束的时候,我们渴望的是一种归属感和家族感。

这项研究到底是如何开展的?在该研究中,研究人员选择了来自英国884个家庭中的1502名成员。每个参与研究的家庭至少有一位年龄在11-15岁的孩子。

参与者被要求回答一些问题,例如,在过去的一年之中是否参加了家庭聚会?如果参加了,你们具体做了什么(一共16个选项类别)?每一次聚会花了多长时间?以及多久再次进行家庭聚会?

本文译自 dailymail,由译者 千里之外 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (10)

24H最赞