@ 2016.10.06 , 15:00

「火星震」或震出生命契机

[-]

研究发现,火星震中岩石的相互摩擦能为生命提供足够的氢。科学家仅基于苏格兰外赫布里底群岛的岩石活动得出这一假设。这离火星也太远了吧?但科学家认为只要是有地震活动的岩质行星就会产生相同的现象。

研究团队成员之一的耶鲁大学地质学家Sean McMahon说道,“之前的研究表明,地震时岩石的破碎和摩擦会产生氢气。我们的测试结果表明,火星断层周围产生的氢气足以支持微生物的生命。”

当岩石在地震时互相撞击,就会释放出包括氢气在内等几种物质,但这些物质也可能会被封存起来。McMahon和他的团队发现,地震中的岩石碎裂会产生少量氢气,这些氢气会被储藏在假玻状岩(一种细粒岩石)中。假玻状岩产生于地震产生的摩擦熔融中,因此被称为地震的化石。

氧气是地球上人类生存的基础,因此研究人员推测,火星地表下面可能也有生命靠着氢气生存。当然了,除非在火星上进行实地考察,否则这永远只是假设。

[-]
不列颠群岛含有氢气的假玻状岩

我们还是能抱有希望,NASA 2018年的下一项探测任务之一就是考察火星上的地震活动。根据最乐观估计,即使轻微的“火星震”也能产生足够支持生命生存的氢气。McMahon说道,“火星的地震活动并不频繁,但我们的研究发现火星震产生的氢气足以支持小群微生物的生存繁衍。”

需要明确的是,目前并没有确切证据可以证明火星上有大量的氢气存在,该星球95%的大气都是二氧化碳。但火星探测器曾经探测到由于水蒸气分解而从火星上泄露出来的氢气。如果能找到氢气在这颗红色星球上存在的更多证据,这或许能给我们更多发现生命存在或曾今存在的线索。

由于氢气能与火星上充足的二氧化碳结合产生氧气,这或许有利于人类未来的星际迁居。对于想要将火星地球化的人来说,含有氢气的岩石是新的希望。当然,这些氢气只是少量。但这个研究仍说明,火星的化学物质比我们想象中更加丰富。

该研究发表在Astrobiology上。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (7)

24H最赞