@ 2016.10.06 , 18:00

新疗法问世:可完全清除患者血液中的艾滋病毒

英国50名艾滋病患者接受了新的疗法。在此之后,一位病人血液中的艾滋病毒完全消失了。

这一现象非常振奋人心,但不证明这名患者已经痊愈:医生称,艾滋病毒可能还会在他体内出现,另外,由于患者体内还留着抗艾滋药物,医生无法分辨病毒消失的现象是好是坏。

即便如此,医生还是认为,不久后我们也许能够真正抗击艾滋了。

该实验背后的团队由来自英国五所大学及英国国家卫生署的专家组成。英国国家健康研究所常务董事Mark Samuels 称,“这是全面抗击艾滋的最初尝试之一。我们正在寻求治愈艾滋病的方法。这是一项巨大的挑战,我们目前还处于初步阶段,但进步是显著的。”

[-]

由于病毒会藏在休眠状态的细胞中,免疫系统无法触及,艾滋病的治疗一直都很困难。

新疗法将一种药物与疫苗相结合,药物能够再度激活休眠的艾滋细胞,而疫苗能够帮助免疫系统找到并杀死病毒。新疗法的目的在于摧毁人体内所有艾滋病毒。医生先给患者注射疫苗,让其免疫系统能够更有效地找到和抗击感染病毒的细胞。再用一种名为伏立诺他(Vorinostat)的药物激活剩下的艾滋细胞,让免疫系统将其一网打尽。

整个过程就像受感染细胞突然跳出自己的藏身之处,被活跃的免疫系统赶尽杀绝。

目前广泛使用的抗逆转录病毒药物能够有效阻止艾滋病毒复制,困住病毒,但不能将其消灭。而这个新型药物组合或许是我们对抗艾滋病的新希望。

血液中病毒完全消失的这名病人年龄为44岁,姓名不详,他也是50名患者中第一位接受新疗法的。再过几个月,当抗逆转录病毒药物在他和其他患者体内逐渐消失,我们才能更清楚地知道他是否真正痊愈。

[-]

如果这位44岁的患者体内真的不再出现艾滋病毒,那么他将成为世界第二个痊愈的艾滋病患者。

目前唯一痊愈的艾滋病患者是美国的Timothy Ray Brown,他接受了骨髓移植手术,骨髓捐赠者对艾滋病有抵抗力。新的干细胞重建了Brown的免疫系统,同时治愈了他的艾滋病和急性髓性白血病。但那种疗法太过特殊和昂贵,也过于危险,因此新疗法才如此令人振奋。

但任何人都无法保证这种疗法真的有效,包括这名44岁的患者在内。在The Sunday Times的采访中,他说道,“参与这个实验是为了自己也是为了别人。这么多年了,如果这种疗法真的有效,那将是巨大的成就,我作为其中一员也非常光荣。”

让我们拭目以待吧。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (27)

24H最赞