@ 2016.10.06 , 19:30

在社交方面,人类和狗的基因是一样的

根据瑞典林雪平大学的一项新研究,影响狗社交能力的基因似乎也影响着人类的行为。科学家们发现了五种不同基因同狗与人类相互交流能力之间的关系。其中四个基因在人类身上似乎也有着相同的特性。

[-]

研究小组的领导者、动物行为学家Per Jensen表示:“这是第一个揭示在社交行为中基因能带来巨变的研究,自从狗被驯化以来它们就经历着这样的事情。”

狗是最古老的被驯化动物,数千年来它已经适应了和人类一起生活。在此期间狗有了与人类交流合作的独特能力。从这方面来看,它们比它们的野外祖先狼更具有优势。在面临困难的时候,大部分狗会寻求人类的帮助,而在相似的情况下,狼通常会试图自己解决问题。

新研究被发表在《科学报告》上。研究人员们让狗解决它们不可能解决的问题,从而观察它们的行为。它们的任务是打开紧密的盖子获得奖励。几乎有五百只比格猎犬在和人类的交往过程中曾经经历过这种情况,它们也是研究对象的一部分。科学家们利用视频记录下当狗面临困难问题时,通过直接身体接触向人类寻求帮助的狗的意愿。

其中有两百多条狗的DNA也被分析了。研究人员们利用全基因组关联研究(genome-wide association studies,简写GWAS)检查了狗基因组内的遗传性变型。GWAS可被用来了解特定的遗传性变型在有着某种特性的个体身上是否更常见,比如此研究中的寻求帮助行为。事实证明通过身体接触寻求帮助的狗通常都携带着特定的遗传性变型。

研究主要作者、博士生Mia Persson说道:“我们发现含有五个不同有趣基因的DNA区域之间的明显联系。如果我们能在其它类型的狗身上找到这种联系,那么有可能狗的行为也能帮助我们了解人类的社交障碍。”

本文译自 ScienceDaily,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (2)

24H最赞