@ 2016.10.06 , 19:18

如何从零开始编纂家族史

[-]

你是否对你的家族史抱有兴趣?了解你的背景也可以帮助你理清今天的你到底是谁这个问题。调查你的祖先们这一艰巨任务看起来可能令人望而却步,但依照下面这简单几步你就可以给你的家族史编纂起个好头。

1. 写下你所知道的一切
一点点写出你所能记起的家族事件,特别是结婚,出生和死亡的日期和地点。地理因素可在你未来的调查中起到重要作用。

你大概早就可以画出你家族树中一小部分的草图。这将提醒你你目前掌握哪些信息,并揭示出其中的断层。

2. 跟你的家人谈谈
在世的家庭成员可以成为知识的宝库。先从父母,叔舅,姑姨开始,如果可能的话再在老一辈身上做做文章。

“如果你的祖父母可以跟你讲他们祖父母的故事,那你就相当于有了接触到超过一个世纪的家族史的能力。”Sara Khan,来自BBC纪录片“你觉得你是谁?”的系谱学者提出。“Minnie Driver 从来没见过他的爷爷奶奶。但她和对他们十分了解的远房表亲Jean对话过并告诉她更多有关的信息。

如果你的亲戚不介意的话,记录下你的采访。这在你未来的研究中起到的作用将不亚于某件代代相传的传□□。只要确保你给这些记录做好意义明确的标签,以便你或者别人可以轻松着手研究它们。

然而,可能有些区域你的亲戚们并不愿意触及,所以要尊重别人的界限。作为替代手段,他们可能会考虑写下他们的记忆以便在日后供人阅读。

注意昵称,“Jack叔叔”可能本名是'Michael John Smith’。不同的家庭成员可能以不同的称呼指代同一位亲戚。同时无血缘关系的人也可能在家族对话中被赋予叔叔阿姨的地位。

同样的,对任何可能拥有不同拼写版本的名字提出疑问。

比较同一事件的不同记载。小心留言或是朦胧的回忆。当传说重叠之际,便可能收获真相之实。

3. 寻找物质线索
你将惊叹于你翻箱倒柜之时所能发掘的内容有多丰富。

常见的文档例如证书,遗嘱以及征兵通知都能够为族谱建设添砖加瓦。

留意其他传□□。比如,很多圣经都有题写在封内的完整家族树。

照片也可能成为另一重要发现。跟亲人们谈谈,看他们是否能认出其中的人物。在背面用铅笔写下这些人的名字,或是扫描并标记。Sara Khan解释:“Una Stubbs从没见过他父系祖辈的照片,但她拜访了一位给她展示过照片的表亲家。”

信件也可以成为个人信息的重要来源。

你可能想要向亲戚们寻求以上的任何物品,但是,再次强调,要尊重他人的隐私。

4. 整理你的家族树
你的家族树是一张展示你的祖先互相之间关系的地图。“这可能会相当耗时,所以你需要坚持不懈且足智多谋才能达到目的。”Sara Khan说。

找一张A3纸,在底部从你的名字开始,在上面给你的祖先们留下空间,或者是用文字处理软件。

如果你已婚,你的配偶则在你旁边,用一个“m”或“=”连接。把你的孩子添加在下面,中间标上“b”,后面记录下出生日期。

你上面则是你的父母,在上面这是你的祖辈,同时记下他们的出生日期。当你沿时间回溯时你的直系祖辈数量也会翻倍——4名(外)祖父母,8名(外)曾祖父母-以此类推。包括他们的出生以及死亡日期,同样也别忘了他们的结婚日期。

你对他们中的某些可能知之甚少。一张家族树表的意义就在于找出你知识的空白处,并帮助你制定调查计划。

保留一份家族树表的准确版本,在每完成调查一部分后更新。保留旧版本,以便于改正可能的错误。

在一份单独的文件或文件夹中,以时间顺序归纳作为信息来源的笔记或是文档。

5. 建立研究策略
“记忆可能随着年月模糊,所以核实十分重要。”Sara Khan提出。

对照官方记录检查名字和日期总是个好主意。很多出生,死亡或是婚姻证明索引已经可以在网上找到。你也可以在当地档案馆或研究中心找到相关索引。

人口普查也可以作为检查数据或是寻找未知亲属的方式。人口普查(在英国)自1801年以来除1941年每十年进行一次。此外也有其他方式继续你的研究。这代表着你可能得拜访更加专门化的档案馆或研究机构。

6. 如果你需要帮助
“你在研究过程中早晚会碰壁,所以横向思维对你会很有利,”在回溯过程中经常追溯到的最早的人口普查反馈以及民事注册(1837)的开端可能代表利用集中信息源回溯走到了死胡同。然而,通过Nick Hewer的帮助,利用教区记录或者其他当地保有的信息源我们可以一路追溯至内战时期。

和当地的信息源一样,网络资源,书籍杂志或日志都可以提供实际帮助。

你可以考虑加入两种家族史社团:接近你居住地的或接近你家族故乡的。

他们会整理当地的采访记录并提供由其他遭遇同样族谱漏洞的调查者组成的互助小组。你甚至可能发现同在调查的某人属于你家族的某个分支。

7. 着手去干
想找到更多有关你家族史研究的信息,请前往BBC历史站的家族史区。

本文译自 BBC,由译者 Quan 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (6)

24H最赞